宁波市放心消费在浙江行动简报(2019年第1期)
发布日期:2019-02-18浏览次数:字体:【

  【要闻速递】

  我市圆满完成2018年度放心消费创建任务

  【工作要情】

  市文广旅游局“四轮驱动”打造放心景区取得实效

  人民银行市中心支行构建立体维权模式助力“放心消费”

  【基层动态】

  江北“三到位”积极落实放心消费示范单位创建工作

  象山强化“旅游+放心消费”建设营造健康旅游消费环境

  【要闻速递】

我市圆满完成2018年度放心消费创建任务

  2018年,我市按照省政府关于加强市场消费环境建设、培育发展放心消费示范单位和无理由退货承诺单位两个“1万家”民生实事工作要求,切实把放心消费作为推动经济高质量发展、百姓高品质生活的重要举措,加强系统谋划部署,召开工作推进会明确任务、压实责任。全市各地各部门严格按照部署要求,强化协作配合,围绕“三度一率”提升大力开展放心消费创建,取得了扎扎实实的成效。全年共培育发展放心消费示范单位1830家(其中放心商店1146家、放心网店211家、放心餐饮386家、放心民宿6家、放心农贸市场47家、放心景区16家、放心消费示范区18个),无理由退货承诺单位1792家,分别完成省政府下达目标任务的151.5%和143.4%。

  一是消费者获得感更加明显。邻里中心、大型商超、车站机场等百姓日常消费场所成为放心消费建设主阵地。三江、永辉、十足、罗森等居民小区周边常见品牌超市和便利店占参创商店总数的50%,南塘老街、杉井奥莱、来福士等14个具有代表性的热门商圈建成放心消费示范区,高铁宁波站、栎社国际机场10余家商业和121家校园便利店参与示范店创建。

  二是经营者主体责任更加突出。推动20个零售连锁品牌722家门店及得力、奥克斯、博洋、雅戈尔等地产知名品牌制造商线上线下同步作出无理由退货承诺。在工作推进会、“放心消费,诚信兴商”广场活动上邀请创建单位代表公开承诺,10余家行业协会联合发布放心消费倡议。严格创建单位实时动态管理,对关停、屡诺不到位的226家单位及时予以退出。引入社会监督,通过信用宁波网公开示范单位名单,全域试点消费投诉公示,针对重点被诉行业企业发布公示信息122期。推行消费纠纷自行和解,新建消费维权绿色通道企业50家,先行赔付企业32家,全国12315平台ODR企业23家。

  三是放心消费覆盖面更加广泛。创建业态由商业零售为主逐步向民生服务领域延伸,三大通信运营商126家营业厅参创放心商店,建立旅游消费维权服务站72家。各地各部门在放心消费整体框架下,主动加强各个领域、各个环节的消费安全把控,相继开展了放心肉菜超市创建、千万学生饮食放心工程、内外销“同线同标同质”工程、金融消费维权服务站建设等系列行动。创建维度进一步向公共领域延伸,优化完善了我市示范型放心消费街道(社区)和乡镇(村)创建标准,新建11个市级放心社区(村),3个放心街区,宁波特色放心消费品牌积累更加深厚。

  四是创建工作氛围更加浓厚。通过“五个统一”(统一标识Logo、统一版式承诺书、统一宣传画报和宣传口号、统一监督电话和二维码),印发各类标识、宣传册、海报万余份,实现创建工作“可视可感可监督”标准化。通过3.15纪念大会、“放心消费,诚信兴商”广场活动等表彰先进,树立了一批具有典型性、可复制的示范建设标杆。开展公益广告征集,利用市级媒体、交通道口、居民区LED屏、商业综合体、地铁公交等点位广泛开展主题宣传,形成全社会共建共享放心消费的良好氛围。

  【工作要情】

市文广旅游局“四轮驱动”打造放心景区取得实效

  市文广旅游局贯彻落实省市两级放心消费决策部署,以提升4A级旅游景区游览消费环境安全度、经营者诚信度、游客满意度为目标,积极推进“放心景区”创建工作,2018年全市新建放心景区16家,超额顺利完成省政府下达的目标任务。具体做法如下:

  一是建立机构,明确目标。创建伊始,针对《放心景区评定标准》进行了认真研讨,建立局党委成员、分管副局长任组长,相关处室负责人任组员的创建工作领导小组,明确联络人员。各区县(市)旅游部门相应建立工作机构。按照放心消费示范旅游行业4A级景区参创率达90%以上要求,确定了16个A级景区创建任务并下发各地,确保创建工作顺利推进。

  二是强化培训,提升效率。将放心景区创建提升到全面深化供给侧结构性改革、优化消费环境、推进经济社会持续健康发展的战略高度予以部署推进,举办“浙江省放心景区创建标准宣讲培训班”,组织旅游主管部门、拟创建的旅游景区负责人、具体工作人员等80余人参加培训,对景区公开自我承诺和评估标准中的5类一票否决情形进行了重点布置强调。

  三是主动对接,分类指导。根据放心景区创建任务和16家参创景区存在多头管理的现状,明确对景区四至范围内可实施全方位管理的放心景区创建工作由景区管理公司全权负责;对景区四至范围内景(镇)村合一,景区管理公司只能实施部分管理权限,特殊行业经营活动由当地旅游主管部门会同当地政府及市场监管部门依职能做好分类指导,保障景区经营秩序规范。

  四是创建复核,提升品质。创建伊始,委托第三方对全市30个A级景区进行体验式暗访检查,对景区内标识标牌、安全防护等存在问题现场拍照记录,拨打投诉电话,记录投诉处理情况,形成景区检查情况报告。7-8月再赴景区进行“再暗访”和“回头看”,掌握实际整改情况,确保创建效果。加强放心景区创建氛围营造,在景区醒目处公示承诺内容,开展景区员工培训,进一步提高创建知晓率。

人民银行市中心支行构建立体维权模式助力“放心消费”

  2018年以来,人民银行宁波市中心支行以“金融为民”理念为指导,促和谐、兴教育、推联动、抓管理,构建立体式消费维权体系,金融消费者权益保护各项工作取得了积极进步。一是循序渐进建设金融消费纠纷多元化解机制。截止11月底,12363投诉电话受理投诉192起、咨询2084起,办结率100%,获人民银行总行高度肯定。市金融消费纠纷人民调解委员完成182起调解,其中开庭调解成功13起,庭解成功率达到100%,被省委省政府表彰为“全省优秀人民调解委员会”。二是持之以恒开展金融知识普及。联合教育部门,积极推进“金融普惠 校园启蒙”国民金融素质教育提升工程,目前已在四个区县(市)的中小学全面开设金融知识课,获郑栅洁书记批示。积极开展“金融知识普及月”等主题活动,引导“百家金融机构网点对接百家社区,千家助农金融服务点对接千个行政村”,探索编制《社区金融知识教育基地创建工作指引》。三是推联动,形成合力加强金融广告治理。加强与金融办、市场监管局的合作,借助宁波市金融风险“天罗地网”监测防控系统,加强违法违规广告线索的监测处置。四是抓管理,全面提升辖区金融消费者权益保护工作水平。有效运用执法检查等“硬手段”和非现场评估、风险提示等“软措施”,上半年向社会发布《宁波市金融消费权益保护环境评估报告(2014-2017)》。

  【基层动态】

江北“三到位”积极落实放心消费示范单位创建工作

  江北区市场监管局通过科所联动早布防、消费义工深推进、监管创建相结合等三个方式,找重心、抓难点、求创新,不断深化“放心消费在浙江”创建活动,取得一定成效。2018年江北区新增放心消费示范商店96家、网店9家、无理由退货承诺单位102家、放心消费示范餐饮店33家、放心消费示范区1家、放心消费示范村1家。

  一是科所联动早布防,确保人员组织部署到位。该局高度重视,提前部署,将放心消费示范单位创建工作列入年度重点工作,并第一时间组建起工作专项领导小组,由分管局长亲自抓落实。同时开展基层业务培训,确保工作人员应知应会;细化责任分工,合理配备人员保障;前期积极走访商家,协调创建工作。科所上下联动,统一思想,严格对照各项工作标准,不折不扣地抓好落实。

  二是消费义工深推进,确保责任标准落实到位。该局以消费义工的体验环节为抓手,狠抓创建工作细节,从前期宣传发动到组织申报,从规范要求到消费体验,从系统录入到检查验收,严格按照标准要求,扎扎实实做好每一步工作。2018年该局共组织消费义工进行了三次消费体验,共发现“无明码标价、退换货程序与承诺不附、店员知晓度不高”等问题300余个,针对每一次体验发现的问题,及时组织召开相关店商负责人会议,分析存在问题,提出解决方案,限定整改时间。同时依托2018年消费义工体验QQ群建立起长效机制,方便上下联动以及业务咨询,提高工作效率,延伸服务外延。

  三是监管创建相结合,确保创建范围覆盖到位。放心消费示范单位创建工作时间紧、任务重,需投入大量精力,而基层工作繁重、人员力量相对不足。为破解这一难题,该局根据江北实际,积极创新,将日常监管巡查、食品安全示范城市创建工作检查和“放心消费在浙江”工作相结合,并由各基层所(分局)组织13名协管员组建起消费义工队伍,在消费体验的同时帮助创建单位做好各项工作。该局主动帮助创建单位设计三种无理由退货承诺标牌,印制《浙江省放心消费示范单位制度及台帐》文本发放到各创建单位,专设“召回商品台帐”“无理由退换货台帐”“消费投诉登记表”等空白表格为创建单位提供便利等,在确保辖区创建范围覆盖到位的同时也帮助创建单位落实主体责任意识。

象山强化“旅游+放心消费”建设营造健康旅游消费环境

  为规范旅游市场秩序,营造健康旅游消费环境,象山县市场监管局结合该县“国家全域旅游示范区”创建工作,探索旅游消费维权新机制,弹好服务、宣传、创建“三重奏”。在2017年首创旅游消费维权服务站的基础上,2018年又在“阿拉的海”水上乐园、东海半边山等景区、旅游特色村新建旅游消费维权服务站12家,旅游消费环境得到进一步提升优化。

  一是维权服务下沉。持续推进消费维权站点“进村镇、进景区”,编织一张覆盖全县中大型旅游景点、旅游特色小镇、旅游特色村、游客集散中心的便捷维权网络。建立消费争议快速处理绿色通道,鼓励建立旅游消费环节经营者先行赔付制度,积极推行无理由退货承诺,打造一批集消费和解、消费宣传、消费指导为一体的示范性旅游消费维权服务站。目前,在全县主要景区、乡镇(街道)及乡村旅游发展较快的村共建立消费维权服务站72家。

  二是宣传重心前移。通过“线上+线下”方式强化旅游消费宣传,提高游客安全消费意识。建立“局所联动”工作机制,结合食品安全“两级联创”,开展“放心消费在浙江”大走访大宣传活动,向石浦镇荔港社区、行业市场等广泛开展维权教育、宣传放心消费理念。重要节假日期间,组织干部深入县内重点景区一线开展旅游消费安全宣传活动,向市民和游客发放《维权指南》《消费者权益保护法》等宣传资料。全年共发放宣传资料1000余份,并回收相关建议10余条。同时,运用“象山市场监管”微信微博平台,多途径多角度推送各类旅游安全消费信息。

  三是示范创建引领。借力“放心消费在浙江”行动,多次召开创建工作推进会、示范单位培训会,并组织全县90多家参与申报单位参与现场观摩活动,参观学习样板店创建经验,保证放心创建高标准高质量。2018年在全县涉旅区域申报放心消费示范村1个,放心餐饮30家、放心商店3家、放心民宿1家。争取到2020年,在全县主要景区打造放心商店30家、放心餐饮60家,配合旅游监管部门完成放心景区创建5家。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统