慈溪局连续5年获法治政府建设(依法行政)考核优秀
发布日期:2019-02-19浏览次数:字体:【

近日,慈溪局荣获2018年度法治政府建设(依法行政)优秀等级,这是该局自2014年开始依法行政年度考核以来连续5年获得优秀等级。2018年,该局高度重视依法行政工作,坚持以法治建设为突破口,积极履行法定职责,健全行政执法监督机制,严格规范行政执法行为,全面提升依法行政水平。

一是以重大执法决定法制审核制度建设为契机创新执法监督机制。以宁波作为国务院重大执法决定法制审核制度改革试点城市为契机,不断完善合法性审查制度,对审核主体、审核范围、审核期限等作出明确规定,对法制审核一般规则和特别规则作了梳理归纳,进一步完善法制审核制度规范。在原有基础上要求法制员专门承担行政强制措施的法制审核任务,以应对行政强制措施即时性的效率要求。2018年行政处罚审核量达814件,共举行行政处罚听证会6次,组织召开案审会13次,对重大复杂疑难案件集体讨论审议,保证案件合法、公开、公正。

二是以行政复议与行政应诉为途径实行事后监督。2018年度,该局共答复45起行政复议案件,应对行政诉讼13件,行政机关负责人出庭应诉率100%,申请法院强制执行68件,涉及金额220万,执行到位50万。在办理复议和诉讼时一定程度上矫正了行政执法中程序不规范、调查取证不全面的问题。积极应对以地方政府为复议机关的行政复议体制改革,修改相关法律文书,配合改革顺利推进。

三是以案件评查为主要方式进行多方位执法监督。注重强化基层基础,通过强化案件评查,提升基层行政执法水平。2018年开始分季度开展案卷评查,共抽取一般程序行政处罚案卷93件,重点对行政执法主体是否合法、事实是否清楚、证据是否充分、定性是否准确、适用法律法规是否正确、裁量权是否适当、是否超越法定权限、行政执法程序是否到位及行政执法文书制作归档等方面进行评查,并对评查中发现的问题,采取共同问题系统通报、个案点对点通报对应局的方式作出反馈。

四是以各大普法节日为契机加大普法宣传力度。深入贯彻落实“七五”普法规划,把学习宣传宪法作为学法工作一项重要任务贯穿始终。根据“谁执法、谁普法”要求,牵头组织各处室进行多渠道多形式普法宣传,特别是新出台的法律法规、与社会公众生活密切相关的法律法规,如商事制度改革、食品药品安全、消费者权益保护、禁止传销等,制定普法宣传工作方案,加大宣传力度,增强各类市场主体法治观念,提高市场主体依法经营自觉性和主动性,提高社会公众维护社会公共利益和自身权益意识。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统