余姚智慧化监管水平进入提速快车道
发布日期:2019-02-27浏览次数:字体:【

近年来,余姚市场监管局立足市场监管工作实际,放眼长远,采取三项举措加大信息化建设力度,全局智慧化监管水平取得了显著提升。

一是积极争取财政资金,为全系统智慧化监管打下基础。2018年年底,该局共投资100余万对全局移动执法终端进行了更新换代,采购了294部市场监管定制执法终端并安装了相关日常监管软件,极大地提升了基层工作效率。我局还配备执法记录197只,执法办案箱23套,并为稽查大队添置全宁波首个“取证魔方”现场执法检查箱和首套手机取证系统,确保取证行为有据可查、有迹可寻,实现了违法取证效能的巨大提升。去年以来,该局还建设执法办案区1个,消费维权调解室10个,并对10个基层所窗口配备专供群众办事的笔记本,审批中心窗口配备了自助查询和自助打印的服务,局机关和各基层所还实现了无线wifi全覆盖,受到了办事群众的广泛好评。

二是加强信息化制度建设 促进信息化规范管理 余姚市局先后制定了《信息化设备日常管理和安全操作规定》、《业务数据安全管理规定》、《移动办公设备使用管理规定》、《移动执法终端使用管理规定》等一系列规章制度,并每年组织开展信息化业务知识培训、知识竞赛,针对年纪大的同时,则开展以年轻同事“一带一、手把手”的方式,有效地提升干部职工应用信息化手段开展智慧化监管的水平。

三是贴合基层实际,切实解决日常监管痛点。随着机构改革的深化和基层治理“四个平台”建设的推进,基层市场监管职能众多、工作繁杂、人少事多的状况日益突出。为加快基层防风险、提效率、补短板,立足实际解决信息碎片化问题,余姚局组织从事一线工作且具有专业特长的干部自行开发了手机APP—“基层管理工作小助手”,通过数据整合建立完善“信息共享”机制,实现了基层工作效能的大幅提升。通过基层管理工作小助手,能将辖区经济户口信息、涉企信用信息、知识产权信息、巡查执法信息、政府质量奖和标准认证等信息进行全面整合结合重点工作、专项整治和数据报表的编排功能,能有效提升与政府“四个平台”中部署工作的对接效率,实现工作流程和具体事务的整合,大大增强了基层所日常工作的透明度,为阶段工作统筹安排提供了极大便利。目前,该系统已在余姚局朗霞所等单位试点运行。下一步,在试用的基础上,该局将持续完善基层工作小助手的各项功能,并适时在全局推广应用。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统