鄞州区局三侧发力强力整治“保健”市场乱象
发布日期:2019-02-27浏览次数:字体:【

近年来,尤其是去年以来,鄞州区结合食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治等行动,全力规范“保健食品”乱象。近期,该区又联合十二部门制定出台了《联合整治“保健”市场乱象专项行动方案》,继续加大整治力度不松懈。鄞州区市场监管局组织开展了“百日行动”,目前已出动执法人员490人次,检查社区、广场、酒店等密集场所和重点场所187个,检查60余家经营主体、16个仓库,抽检10个批次产品,取缔3家保健品和医疗器械店。

一是供给侧强监管,挤压“保健”乱象生存空间。该局明确整治重点,对辖区内“保健”产品相关的行业和领域进行筛网式排查。重点查处“体验店”,根据其经营特点,通过错时突袭检查、蹲点、市场主体信息平台筛查等方式,对体验店进行整治。以城乡结合部和农村地区为重点,与治理农村假冒伪劣食品行动统筹推进,对可能作为体验店、保健中心等形式的固定会议营销场所的村老年活动室、活动中心等进行排摸调查,确定是否开展会议营销。同时,该局还线上与线下同步推进,加大对网络平台的监管力度。经过整治,目前该区“保健食品”市场主体数量呈现减少趋势。

二是需求侧强宣传,提高群众正确健康理念。“保健”市场乱象存在的一个重要原因就是群众尤其是老年人对健康生活的渴望,以及科普宣传的力度不够,导致不法分子有机可乘。该局充分利用各种平台加大宣传力度。在局网站开设“食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治”专栏,目前已发布工作动态、消费警示24条;统一制作横幅,张挂到社区、公园等密集场所,已张挂横幅82个;在鄞州日报、鄞州电视台发布“保健食品”相关科普内容;在鄞响APP开设“市监”专栏,发布“保健”乱象信息20余条。近期,该局还把“保健食品”乱象整治内容纳入到“315”宣传活动中去,进一步加大宣传力度。

三是监管侧强落实,营造严管重罚整治氛围。该区在落实上级相关工作要求的基础上,自我加压。2月15日,该区召开专门会议,分管副区长出席会议并发表讲话,区市场监管局局长作全区开展联合整治“保健”市场乱象专项行动部署,区委政法委、区委宣传部(网信办)、区人民法院等十二个部门参加会议。鄞州区局以科所联动形式积极开展“百日行动”整治,各市场监管所借助四个平台,加强与属地镇(街道)的沟通对接,召开专题会议,由所长传达文件精神,布置工作任务,按照分组责任到人的方式,开展检查,确保行动目标落到实处。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统