我市召开“放心消费让生活更美好”3.15纪念大会
发布日期:2019-03-14浏览次数:字体:【

312日下午,市消保委在泛太平洋大酒店召开了以放心消费让生活更美好为主题的纪念3.15国际消费者权益日大会。会议举行了2019信用让消费更放心年主题启动仪式,发布了2018年消费维权报告2018年宁波市住宅小区物业服务调查报告,表彰了维权工作先进集体和个人。市市场监督管理局党委书记、局长徐柯灵出席会议并致辞

市消保委主任、市市场监督管理局副局长陈红萍通报了全市2018年消费维权主要情况,对2019年消费维权重点工作进行了部署。2018年全市共受理消费投诉96995件,为消费者挽回经济损失11263万元,主要呈现出四大特点:一是网络消费投诉量首次超越传统消费投诉,新型网络消费业态需引起关注;二是商品类消费投诉量大幅增长,汽车和家具投诉问题较突出;三是服务类投诉稳中有降,但装修等领域问题不少,易引发群体性事件;四是广告类投诉跃居首位,质量问题投诉量有所回落。2018年主要有三个方面的亮点工作:一是放心消费创建提质升级,消费环境进一步优化。去年全市各级消保委保质保量完成了商店、网店、餐饮、示范区和民宿五类示范单位1830家企业主体的消费体验评价,新培育发展无理由退货承诺单位1792家。二是不断完善维权工作体系,消费者投诉更为便利。三是强化消费教育引导工作,品质消费理念逐渐普及。2019年,全市紧扣信用让消费更放心年主题,着力服务高质量发展和高品质生活,创新维权举措,强化协同共治,提升维权效能,为营造安全舒心的消费环境,促进社会经济持续健康发展和社会稳定作出新贡献:一是融入大局,助力放心消费建设整合资源,健全消费维权多元机制创新发展,探索消费维权新模式。

徐柯灵局长致辞充分肯定了过去一年全市各级消保委充分发挥法定公益性组织作用所取得的成绩,指出消保委组织已经成为全市保护消费者合法权益的重要社会力量。2019年面对新形势新任务新要求,他强调一是服务大局,助力营造放心消费环境。要始终聚焦放心消费创建这一重点工作,着力抓好放心消费示范单位的体验评价工作,确保参与创建单位的体验评价率实现全覆盖信用引领,深化构建消费维权新格局。要充分发挥桥梁纽带作用和组织网络优势,加快消费领域信用体系建设;加强与委员单位和社会各界的协作配合,形成全社会共同关注消费维权工作的的良好局面。三创新突破,不断提升消费维权能力水平。要进一步创新消费维权机制、理念和方法手段,建立健全消费信用评价等级奖惩制度,完善消费者意见收集评价机制,积极推动消费维权网上网下的互联互通,切实做到对消费热点有回应、对难点问题有实招、对不法行为有处置。

会议还表彰了2018年度消费维权政府维权创新奖、行业引导奖、企业自律奖三类先进集体和10位先进个人。对10家在3.15消费者权益保护公益宣传作品比赛中获奖作品的选送单位进行颁奖。对10位受聘首批消费维权公益讲师团成员颁发聘书。

市消保委副主任、市中级人民法院专委鲁志锋,市文广旅游局巡视员朱必余,市市场监管局副局长陈南翔,市市场监管局副局长车宏斌,以及市消保委副主任单位领导、市住建局副局长张国平,市交通运输局副局长高云桢,市农业农村局副局长茅剑辉,市商务局副局长华弼天,市卫健委副巡视员李宝麟,人民银行副行长王海龙,市信访局副局长陈彩月出席会议市消保委全体委员、各县(市、区)消保委主任、秘书长、相关受表彰、被授牌的先进单位和个人、新闻媒体记者等共190余人参加会议。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统