中国连锁经营协会楚东副会长一行来访交流食品安全管理工作
发布日期:2019-03-14浏览次数:字体:【

36日下午,中国连锁经营协会(以下简称CCFA)楚东副会长一行到访市局,与市局就国家市监总局食品经营司立项课题及超市食品安全管理合作事宜进行充分交流。随行人员有CCFA扶小培训项目负责人张明、上海天祥质量技术服务有限公司食品部总经理程军等。

会上,楚东副会长简要介绍了CCFA情况,明确了此行的合作意向。一是共享课题成果。CCFA将拟定的《食品经营者进货查验规范》、《零售业进货查验操作指引》、《零售业商品标签、标识检查指引(食品类)》纳入今年总局食品经营司立项课题成果之一,该项内容增强了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条、一百二十五条第二款、第一百三十六条的可操作性。二是商定超市梯次化培育框架。在上海守信超市建设、宁波市放心肉菜和食品安全示范超市“1+1”建设等工作基础上,以食品安全为核心,以消费者体验为重点,进一步扩大超市的评价内容和范围,建立完善超市管理星级评定团体标准。三是食品安全提议案的有效措施建议。针对代表委员提出的食品经营主体责任如何划分、食品谣言如何澄清等问题,进行深度探讨。

宁波市局在会上播放宁波放心肉菜示范超市创建工作纪实短片,演示了品质示范超市”APP交流了宁波近年来超市食品安全管理方面的做法以及总局课题的进展情况。楚东副会长一行表示将对《宁波市超市食品安全管理操作规范》、《超市食品安全管理培训教材》等课题项目加大智力支持,对品质示范超市”APPCCFA正在推广的食品合规信息”APP加强信息互享。双方还就规范食品新零售业态扶持食品中小企业发展、食品安全宣传月活动工作进行了沟通交流。

本次到访,楚东副会长一行实地调研考察了三江购物俱乐部股份有限公司的“超级市场”、“邻里店”等门店,了解超市在进货查验、门店管理等方面的情况。

中国连锁经营协会于1997年经民政部批准注册并成立。目前,协会拥有会员千余家,主要包括华润万家、沃尔玛、家乐福、麦德龙、物美、国美、苏宁、王府井、京东、阿里巴巴、亚马逊、百胜、麦当劳、全聚德、西贝、海底捞、福奈特、可口可乐、雀巢、蒙牛、伊利、宝洁等零售、餐饮、居民生活服务业企业。在食品安全方面,长期参与国家食品安全法规、标准等制定,配合原国家食药监总局组织开展大型连锁超市“诊脉行动”、第二批“创建食品安全城市”中期绩效评估、超市抽检风险预警分析等工作。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统