宁海成立全市首个汽车消费纠纷人民调解委员会
发布日期:2019-03-14浏览次数:字体:【

314,宁波市首家汽车消费纠纷人民调解委员会在宁海县汽车城汽车生活广场挂牌成立。该委员会的成立将为汽车消费调解又提供了一条专业的解决途径。今后,消费者发生疑难汽车消费纠纷问题时,委员会可为消费者分析原因,调解汽车消费纠纷,降低争议双方的维权成本。

近年来,汽车行业服务质量稳步提升,2018年我县汽车消费纠纷下降23%,但汽车消费纠纷涉及金额大、专业性强、调解难,仍然是当前消费纠纷调解中的热点和难点问题。在宁海县司法局的支持下,宁海县市场监督管理局进一步提升基层市监清亲服务工作站服务功能,牵头组织县消保委、县民个协会、县汽车流通协会等相关人员,并聘请多位汽车销售、汽修专业人员和公益律师为人民调解员,组成我市首个调解汽车消费纠纷的“人民调解委员会”,调解汽车消费纠纷。

人民调解委员会遵循当事人自愿平等、合法合理、及时便民、尊重当事人权利的原则,做好纠纷的排查调解工作。调解范围包括:消费者认为汽车经销商等违反合同约定的;因汽车本身或相关服务质量问题,造成消费者人身伤害或财产损失的;法院委托调解的汽车消费纠纷案件;其他损害消费者合法权益的情况。在发生汽车消费纠纷且责任不清时,调解委员会将先期初步鉴定汽车相关疑难问题,为消费者分析原因,调解汽车消费纠纷,降低争议双方的维权成本。

调解委员会聘任的人员在汽车消费领域具有较高政策水平、相关法律法规知识及一定调解经验,将更有利于及时化解矛盾,进一步拓宽消费者权益保护的新途径。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统