高新区分局精准施策助力产业园区健康发展
发布日期:2019-03-08浏览次数:字体:【

新年伊始,高新区分局由主要负责人带队,赴辖区5家产业园区和创业平台开展走访调研,收集园区诉求建议10余条。近年来,分局围绕建设国家自创区、优化提升“一区多园”工作主线,精准对接园区发展需求,做好服务与监管文章,全力护航区域经济高质量发展,取得了积极成效。

一是密切随访,准确把脉园区实际。定期由分局领导班子带队实地走访产业园区,每季度召开一次招商部门座谈会议,动态掌握园区发展现状。结合企业年报、市场主体大数据分析等开展专题调研,形成《四城高新区市场主体集聚度与区域营商环境对比分析》、《高新区产业生态分析》等调研报告,将辖区产业园区发展情况与杭州、青岛等先进地区进行横向比对,找准落后短板,为党委政府和园区谋划发展提供理论依据。组建企业服务帮办专员和物业服务企业共治联络员队伍,建立政企沟通桥梁,及时了解园区和入驻企业实际需求。

二是按需帮扶,推动园区茁壮成长。根据园区产业多元发展需要,深挖商事登记便利化改革潜力,对内整合职能,实现市场监管登记业务“一事联办”及网上申报“审核合一”;对外联合相关职能部门开展流程再造,实现“28证合一”,外贸、交管、社管等部门9个事项“证照联办”。在全市率先试点“证照分离”改革和住所申报制,推行“容缺受理”、“电话回访”等人性化服务举措,在巩固3.5天完成企业开办改革成效的同时,继续缩短企业开办时间,优化园区准入准营环境。针对个体发展需求,综合发挥职能优势,帮扶企业通过品牌培育、信用管理等路径持续做大做强,去年来已指导园区企业申请注册商标4053件,申报“守重”单位45家,举办“小微课堂”普法培训2期。主动对接区内金融机构,扩大“政银通”业务覆盖面,实现执照申领和银行开户一站式办理,帮助企业利用动产抵押物和股权质押融资28.08亿元。

三是抓实监管,助力园区“排毒清废”。在审批阶段有针对性地开展企业入驻前的实地勘察,避免谎报注册地址及违规使用住所情况的发生。以高新区管委会办公室为依托,会同建设、经发、税务、教育等多部门建立“双随机一公开”联合抽查工作机制,将违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认作为工作目标,在实现监督检查领域全覆盖的同时,有效解决了多头执法、重复检查问题,自机制建立以来已对814家被抽查企业实施了全面“体检”。依托全市首推的“帮办专员”制度,指导产业园区建立健全“一企一档”,落实跟踪管理,对于长期失联或已经搬离未及时变更的企业,及时启动列异清退程序,目前已累计清理僵尸户385家,列异2919家。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统