象山县局三举措推进校园特种设备专项行动
发布日期:2019-03-08浏览次数:字体:【


正值开学季,为全面消除校园特种设备安全隐患,保障广大师生安全和学校稳定,近日,象山局联合多部门开展校园特种设备安全检查专项行动。

一是精准部署,按步管治。按照逢节必查,遇节严查的原则,在新学期开学来临之际,全面布置校园特种设备检查工作,通过深入摸底、自查自纠、集中督促、回访治本四步,保障好校园特种设备安全。通过宁波市特种设备MIS系统平台进行摸底汇总,建立健全学校特种设备安全监管大体系。目前我县拥有特种设备的学校共49所,在册特种设备81台,其中,在用特种设备75台,停用特种设备6台。基于安全监管,开学之际,各辖区监管人员制定计划,深入学校督促其开展特种设备安全使用、安全管理等自查自纠活动,对发现的设备“带病”上岗、超期未检验、检验不合格、检验合格未注册等现象,要求学校立即整改到位,全面做到开学前特种设备无隐患、无风险、无病态。同时,分批指导,有力推进特种设备使用安全管理分类评价,有效落实主要负责人为第一责任人的安全主体责任,切实加强学校自身风险防控和隐患整治。

二是强化联动,全面排查。联合镇乡(街道),邀请人大代表及群众代表深入校园,结合开学季安全大检查行动,对学校在用电梯等特种设备的管理落实情况、检验合格情况、人员持证情况等内容开展全面检查,一是看学校是否做到“三落实”;二是看特种设备是否有使用登记证、是否在有效检验期内;三是看学校是否配备安全管理人员、是否建立设备使用台帐、作业人员是否持有特种设备操作证并按照规定操作特种设备。检查总体情况良好,但发现部分学校食堂内的餐梯未设置防护栏,未落实安全防护措施等问题,执法人员现场要求学校做好整改。确保安全警示标志、安全注意须知、安全防护措施等到点到位。本次行动共出动执法人员60余人次,检查中小学及幼儿园15所,检查特种设备20台。

三是转变思路,主动服务。树立服务理念,筑牢安全底线,主动作为,变事后监督为事前服务,落实专人指导学校完善特种设备应急预案及特种设备使用管理制度,健全特种设备安全技术档案,关注餐梯等特种设备管理人员的考证情况,详细讲解特种设备日常检查管理的注意点。对于某校餐梯滑轮等部件不符合要求的隐患,及时督促学校做好零部件的维修更换工作,帮助学校联系检验机构做好后续检验相关事宜,及时消除安全隐患。同时,向学校师生宣传特种设备安全知识,向学校安全管理人员宣传《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》等法律法规,督促学校落实安全主体责任,营造校园特种设备安全的良好氛围。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统