我市召开放心消费推进会部署2019年创建工作
发布日期:2019-04-25浏览次数:字体:【

4月22日上午,宁波市政府召开全市“放心消费在浙江”行动推进会暨2019年市消费者权益保护工作联席会议,会上发布了2018年度全市消费环境指数,回顾总结2018年全市放心消费建设工作,安排部署2019年创建工作任务。鄞州区政府、奉化区政府、东钱湖管委会作交流发言。各区、县(市)和开发园区分管领导和市场监管部门负责人、市消费者权益保护工作联席会议成员单位有关负责人等60余人参加会议。副市长李关定出席会议,市政府副秘书长颜伟国主持会议。

市市场监管局局长徐柯灵发布2018年度全市消费环境指数,通报2018年放心消费创建情况,部署2019年放心消费创建工作。2018年全市消费环境指数测评总得分为85.95分,消费环境安全度优势明显,消费行业满意度和消费体验满意度发展均衡,较好地反映了过去一年全市消费环境建设成效,其中鄞州区、镇海区、余姚市得分居前去年以来,全市深化推进“放心消费在浙江”行动,全年共培育发展放心消费示范单位1830家,无理由退货承诺单位1792家。据省市场监管局《2018年浙江省放心消费指数报告》数据显示,我市放心消费指数由2017年的0.8394提高到2018年的0.8756,其中消费者满意指数跃居全省第一。在今年初中消协发布的2018年70个城市消费者满意度测评报告中,我市消费环境满意度在全国70城市测评中排名第一。2019年,全市将总体将围绕三大任务、九项重点推进落实“放心消费在浙江”行动:一是推动示范创建扩面提质增效。高质量完成放心消费提升“4321”民生实事项目,聚焦食品、通信、金融、家装等热点消费领域,不断拓展示范创建覆盖面,开展五类示范单位和阳光厨房、名特优作坊、放心化妆品示范店等建设,探索推进放心消费示范区域建设工作。二是持续提升监管治理水平。大力开展食品药品安全专项治理,全面深化“质优宁波”建设,抓实价格和计量监管,着力打造透明消费环境。抽检流通领域商品1900批次以上,新增“品字标”企业45家。三是不断促进消费环境优化。完善经营者首问和多部门联动相结合的消费维权体系建设,通过优化供给、加大执法、信用约束等手段全方位实现消费环境升级,构建行业自律、媒体监督、公众参与的放心消费社会共治格局。

李关定副市长在讲话中充分肯定了去年全市放心消费工作取得的成效,对今年的放心消费工作提出了三方面的具体要求:一是提高站位,凝聚共识,准确把握消费和放心消费的核心要义。各地各部门要切实提高站位,坚持把消费作为经济发展的内生动力,把放心消费作为高质量发展、高品质生活的关键环节,充分落实好“放心消费在浙江”行动各项任务。二是突出重点,全域覆盖,高水平推进放心消费建设。要以高质量完成创建任务为目标、以消费环境安全度为底线、消费者满意度为最高标准,不折不扣抓好工作落实,持续加大消费领域监管执法,加快构建消费维权体系。三是落实责任,形成合力,进一步理顺放心消费建设工作机制。要落实政府责任,抓紧研究落实方案,强化事中事后监管;要落实经营者责任,把好产品和服务质量关,提升消费纠纷自行和解能力;要引导社团、协会、消费者、新闻媒体等社会力量多方参与,营造共建共享放心消费的良好氛围。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统