国家市场监管总局调研北仑食品冷链仓储物流质量安全追溯工作
发布日期:2019-04-25浏览次数:字体:【

4月10日,国家市场监管总局冷链仓储物流质量安全工作调研小组一行赴北仑调研冷链仓储物流追溯监管工作。

调研小组一行来先到宁波万维冷链物流有限公司,对该公司冷冻冷藏食品储存、运输过程中委托方资质查验、进货查验、分类分区存放、温度记录、场所清洗消毒、定期货物品质检查、过期销毁等冷链追溯各环节展开了细致了解,现场参观了冻肉库、水产品库、费列罗榛子专用库、肯德基租用库区等冷库,对企业重视食品安全工作给予了高度肯定,也对冷库管理细节方面提出了建议。

在交流会上,北仑区市场监管局就针对北仑区食品冷链仓储物流质量安全监管和追溯系统建设向调研组做了专项汇报,调研小组充分肯定了北仑以“源头可掌控、过程可控制、流向可追溯、责任可追究”为目标,建立经营主体监管名录制度,将冷链仓储企业纳入了重点风险监管范围;严格要求企业建立健全“入库有查验、出库有登记、储存有规范、温控有记录、安全有承诺、自查有报告”的冷库食品安全管理制度,确保了仓储物流行为规范有序;严格落实监督检查制度,制定北仑区冷链物流量化检查表指导基层检查工作,实施行政约谈制度,确保了教育与惩治相结合;与海关、农村农业等部门在食品安全日常监管、检验检测、信息共享、应急处置、宣传培训等五个领域加强合作,形成了齐抓共管合力;通过聘请大学生社会监督员定期参与走访,组织冷链食品你点我检等活动,加强了社会共治制度,形成全社会关注冷链食品安全氛围;探索实施第三方监管制度,拓宽了监管方式等方面的做法。

目前,北仑已初步实现了食品冷链物流追溯信息收集、执法部门的监管信息共享和监管足迹电子痕迹化、企业主体责任自查报告网络上报及数据查询、风险产品预警和数据挖掘分析等功能,共有4家大型冷链仓储企业在运用该系统,录入各类信息2446余条。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统