市食检院技术人员参加浙江省微生物技术与生物信息研究重点实验室学术论坛
发布日期:2019-04-30浏览次数:字体:【

4月25至4月26日,宁波市食检院生物安全检验部两名技术骨干参加了浙江省微生物技术与生物信息研究重点实验室组织的学术论坛。

该学术论坛聚集了省内科研单位、疾控系统、食药系统和各个高校的专家和科研人员。论坛主要围绕检测新方法和新仪器展开,重点介绍了MALDI-TOF-MS(基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱)和数字PCR(微滴PCR)在微生物鉴定和检测领域的应用以及相较经典检测方法的优点和未来的研究方向。微生物基因组数据库构建技术作为后基因组时代一项基本技术,越来越引起研究人员的重视。会上有专家提出在以后的检测鉴定和临床检验领域,基因组测序技术将会在寻找抗生素耐药菌、分析感染性疾病和肿瘤靶向治疗提供极大的帮助。此次论文还邀请到了省内知名研究机构的研究人员分享讨论了各自研究领域的学术成果和动向。省疾控中心微生物检验所所长张严峻在会上分享了海贝类病原微生物检测、溯源、评估和预警集成技术。浙江大学的汪海珍教授分享了微生物群落高通量绝对定量技术及应用。专家们的见解都使大家受益匪浅。

通过两天的学习交流,我院技术人员不但了解了新的检测技术和仪器,开阔了我们的眼界通过聆听专家的学术交流使我们的思想向多维化的方向扩散。此次论文使我院的技术人员既看到了自身的不足,为以后的研究方向指明了道路。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统