[市场导报]全力以赴确保年报率稳定上升
发布日期:2019-05-14浏览次数:字体:【

镇海区市场监管局

全力以赴确保年报率稳定上升

市场导报06版2019年5月14日

每年1月1日至6月30日是各类企业的年报季,如何尽量提高年报率是镇海区市场监管局企业线工作人员上半年的主要工作目标。此次截至3月底,镇海区局的企业自然年报率在全省各县级单位中排名第六。

特色宣传,营造轻松的年报氛围。镇海区市场监管局紧跟实事热点,将年报宣传与当下热点紧密结合,通过转发“蹭热点”稿件,提升宣传效果。传统纸媒、官方网站、广场宣传、微信新媒体,多管齐下,为营造镇海区企业年报氛围各展神通。例如“知否”体、“苏大强”系列等。

工作前推至窗口,提高新设企业知晓率。镇海区市场监管局对每家企业新设后,都会引导至数字证书窗口领取证书,为来年的年报工作打下基础。同时通过跟汇信公司的沟通衔接,简化数字证书领取材料,由原先企业需要再次提交法定代表人签字的委托书原件和营业执照复印件,变成由该局窗口将执照复印件和企业设立时提供的委托书复印件内部流转给汇信公司,提高企业办事效率。

建立联络员机制,借力集中解决一批。镇海区市场监管局通过日常工作,镇海局基层所与大型市场、园区、规模较大的会计师事务所等都建立了联络员机制,用于企业服务、政策传达等。每到年报季,该局工作人员就会通过通知、培训等手段,要求联络员们进行年报宣传、催报或代报,集中解决掉该区约20-30%的企业年报。

常态化吊销,减少年报“僵尸户”。除了在提高年报企业数量上做努力,镇海区市场监管局还通过将企业吊销工作常态化,消减年报企业的基数。每年从数据库中将两年未年报企业导出,通过税务查询和实地核查,6月底前都可以处理完大约三四百家已不再存活的企业,将它们从年报基数中剔除出去,从而提高年报率。

主动出击,提高年报申报质量。去年下半年开展了零申报企业的定向抽查,镇海局要求此类企业进行自查,确实无生产经营的提供相关书面材料,不符合条件的限期进行年报修改,逾期不改正的列入经营异常名录。此项工作给抱有侥幸心理,胡乱填报的企业敲响了警钟,减少了今年零申报的可能。开展查无下落企业的列异工作,将日常巡查中发现和举报投诉反映的查无下落企业,核查无误后及时列入异常名录。此类失联企业大多年报也是零申报,提高年报率的同时也降低了零申报率。

传统手段不放松,尽力做到全覆盖。为防止部分企业因为遗忘导致年报逾期,到了年报后期,镇海区市场监管局工作人员会通过短信、电话等传统手段,对未年报企业进行定向通知。以全覆盖的工作方式,提高年报率,降低之后经营异常移出的工作量。

自企业年报工作开展以来,镇海区市场监管局年年扎实推进年报工作,每年的企业年报率一直稳定在92%以上,存续企业知晓率高,为年报工作打下了良好基础。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统