[市场导报]象山一药店因违规销售处方药被查处
发布日期:2019-05-14浏览次数:字体:【

象山一药店因违规销售处方药被查处

市场导报09版2019年5月14日

日前,象山县城区一家药店因未凭处方销售处方药,被市场监管部门依法立案查处。

据悉,象山县市场监管局4月底组织执法人员对全县药店的处方药销售情况开展突击检查。在检查城区一家药店时,发现该店执业药师不在岗,但柜台上却并未放置 “药师不在岗,暂停销售处方药”的牌子。

“我们店的执业药师是在上班的,今天早上7点45分考勤后因有急事去市区了。”该店营业员王某解释道,并慌忙把标示有“药师不在岗,暂停销售处方药”的牌子拿出来放在柜台上。执法人员询问其上午是否销售过处方药,王某稍显迟疑后回答:“应该没有。”

执法人员随即对该药店的进销存系统进行检查,并在收银机旁发现了一张销售凭证,证明该店在9点03分销售了1盒复方甘草片。而根据相关规定,复方甘草片等药品因其成瘾性,为防止被套购和滥用,必须严格凭医师开具的处方销售。

执法人员要求王某提供销售该复方甘草片的处方,王某支吾半天,最后终于坦白说:“有顾客咳嗽过来买复方甘草片,没拿处方,我们执业药师也没在场,我就卖给顾客了”。对此,执法人员立马联系该药店负责人到场,责令改正违法行为,并对该店作立案查处。

“该店未凭处方销售处方药的行为违反了《药品流通监督管理办法》第十八条的规定:药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药;经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业,执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。”据象山县市场监管局相关负责人介绍,该局历来重视处方药监管,对违规销售处方药的行为实行监管 “零容忍”态势。2018年,该局共查处未按要求销售处方药案件4起,2019年至今,共检查药品零售经营企业102家,对2家单位以未按要求销售处方药予以立案查处,近年来药品零售企业合规销售处方药情况较好。 姚银存

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统