2019年宁波市草编制品、电风扇产品质量专项监督抽查结果
发布日期:2019-05-28浏览次数:字体:【

   今年3月下旬开始,我局对我市生产的草编制品、电风扇两类产品进行了专项监督抽查,

均为生产领域抽样。抽查草编制品21批次,未发现有不合格品,抽查电风扇25批次,

发现不合格品8批次。


产品名称

受检

批次

不合格批次

不合格项目

草编制品

21

0


电风扇

25

8

标志和说明、对触及带电部件的防护、稳定性和机械危险等


 电风扇抽查不合格企业名单


产品名称

型号规格

商标

生产日期

生产企业名称

不合格项目

备注

电风扇

SY30-A19-1


2019.04

宁波善意电器有限公司

标志和说明;稳定性和机械危险


电风扇(台扇)

FB-35AR

扬子

2019.03

慈溪市亮星电器有限公司

稳定性和机械危险


电风扇

FLS-45


2019.03

宁波大松电器科技有限公司

标志和说明;稳定性和机械危险


电风扇(蒸发式冷风扇)

KT-14A


2019.04

宁波市晨雾加湿设备厂

对触及带电部件的防护


电风扇(冷风扇)

ZC-50



宁波卓彩电器科技有限公司

标志和说明;对触及带电部件的防护


电风扇(蒸发式冷风机)

JH-329


2019.04

慈溪市佳欢电器有限公司

对触及带电部件的防护


电风扇(移动式冷风机)

HS-35B

扬子

2019.04

慈溪市万发塑料电器有限公司

标志和说明;接地措施;螺钉和连接


电风扇(冷风扇)

ZM-5000

英格码

2019.05

慈溪市观海卫卓梦电器厂

标志和说明;对触及带电部件的防护;电源连接和外部软线



针对本次检测不合格的产品,已按产品标注的生产地址移送属地市场监管部门调查处理。

本次电风扇抽检的不合格项目有:“标志和说明”、“对触及带电部件的防护”、“稳定性和机械危险”、“电源连接和外部软线”、“接地措施”及“螺钉和连接”共六项。现将产生这些不合格项的主要原因分析如下:

1、“标志和说明”不合格是因为器具上无保护接地符号或保护接地符号不正确,单位符号不正确,定时器及开关状态标志用汽油擦拭后擦起;

2、造成“对触及带电部件的防护”不合格的原因是B型试验探棒从外部开口进入(或当拆下可拆卸部件后)触及同步电机外壳;

3、“稳定性和机械危险”不合格是因为器具倾斜10°时翻倒;

4、造成“电源连接和外部软线”不合格的原因是器具质量>3kg,电源线却使用IEC60227的52号线;

5、“接地措施”不合格是因为电源线接地连接处所采用的防松垫片过大,实际并未起到防松作用;

6、造成“螺钉和连接”不合格的原因是接地螺钉旋入塑料材料中。

 

消费指南:

草编制品

消费者购买草编制品最好正规的超市和大卖场,在购买时还要查看品牌、名称、规格型号、等级、产地、合格证等。购时要注意以下几个方面

长度:有些商家为了节省原料成本,缩减了原本应有草的长度,就影响到席面本身色泽的均匀度,更破坏了席面应有的强度,降低了产品的使用寿命。不但断裂多,使用时亦容易刺伤皮肤。挑选时请注意,品质好的蔺草草长应在130厘米左右,且一草到底不拼接。

色泽:蔺草制品在制作过程中,“烘干”步骤是决定品质好坏的关键。一般而言,烘干可分为传统日晒和机械控温两种,日晒容易造成草色偏黄、老化、断裂等问题,且草质潮湿容易滋生细菌;机械控温法不但可保留蔺草的鲜绿原色。而且具有防螨、卫生、与一草一线决不接织的优点。因此,选购时,可根据蔺草制品的色泽来判断其制作方式。

气味:天然的蔺草气味为清新、舒服的花香,如果是添加化学药剂或香料的,就会散发出较浓烈刺鼻的异味。好的蔺草制品不使用化学药剂及添加物,避免有异味及过敏产生,进而伤害皮肤。

保养方法:使用前,用湿毛巾将蔺草席的正反面擦拭干净,晾干后即可使用。使用中,每周用毛巾擦拭一次,保持席面清洁光滑。当湿度较高时,应保持房间通风透气,忌高温曝晒及利器切割。如发生褪色,不影响产品使用。收藏前,将席面擦拭干净,晾干后收入包装袋,置于干燥避光处。

 

电风扇

电风扇又称电扇,用于散热,夏天用它来清凉为好,还可用来驱散室内热气。电风扇的种类很多,按其结构及使用特征,可分成台扇、顶扇、壁扇、吊扇、落地扇、排风扇等几种类型。各种规格、各种类型的电风扇,有着不同的特性。在电风扇行列中,台式风扇灵巧美观,移动方便;落地式电风扇外型美,气势大,具有装饰房间的功能;壁扇、箱式电扇扇形得体,颜色柔和自然,节省地方;吊扇则风量大,适用于面积较大的房间。高档的台扇、落地扇还有走时器、定时钟、幻觉灯、彩灯、喷香等装置。所以,选用电风扇时要根据自己的爱好、使用环境来决定。在此,就电风扇选购要点和使用常识作下介绍:

电风扇的选购要点:

1、式样要新颖、美观,颜色要清淡,一般冷色调的较好。底座、立柱、电机、网罩和扇叶的颜色和造型要协调美观,表面要光洁,无明显裂纹、气泡和划痕等缺陷,电镀件表面光泽均匀,无锈蚀。

2、各控制开关、旋钮应灵活,各种装配螺丝,胶垫、皮圈应完整齐全。

3、仰俯角调节应顺利自如,无明显打滑或卡滞等现象。

4、低速档应能顺利起动。低速档能否起动,是反映电扇性能的一项重要指标。

5、接通电源,扇叶没有明显抖动,电机和扇叶起动灵活,运转平稳。摇头机构摆动平稳,无明显抖动、卡滞等现象。在高速档和低速档之间进行切换时,应能明显感觉到风速变化。

6、运转一段时间后,网罩后部外壳(内部装有电机)应无明显温升,风扇外壳外不应有带电现象。

电风扇的使用常识:

1、使用前应详细阅读使用说明书,充分掌握电风扇的结构、性能及安装、使用和保养方法及注意事项。

2、台式、落地式电风扇必须使用有安全接地线的三芯插头与插座;吊扇应安装在顶棚较高的位置。

3、电风扇的风叶是重要部件,不论在安装、拆卸、擦洗或使用时,必须加强保护,以防变形。

4、操作各功能开关、按键、旋钮时,动作不能过猛、过快,也不能同时按两个按键。

5、吊扇调速旋钮应缓慢顺序旋转,不应旋在档间位置,否则容易使吊扇发热、烧坏。机头摇摆时切勿用手推网罩。隔年使用前,应在机头注油孔里滴入几滴缝纫机油,以利润滑。

6、电风扇上有了油污或积灰,应及时清除,可以用软布蘸肥皂水擦拭,清除污垢后再用干净的软布擦干即可,但不能使用汽油、丙酮等有机溶剂或强碱液擦洗,以免损伤表面油漆、镀铬层和塑料件的性能。

7、电风扇在使用过程中如出现烫手,异常焦味,摇头不灵,转速变慢等故障时,不要继续使用,应及时切断电源检修。

8、收藏电扇前应彻底清除表面油污、积灰,并用干软布擦净,然后用牛皮纸或干净布包裹好。存放的地点应干燥通风避免挤压。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统