我市召开市食安委2019年第一次全体会议
发布日期:2019-05-06浏览次数:字体:【

        430日下午,宁波市召开市食安委2019年第次全体会议。市委常委、常务副市长、市食安委主任陈仲朝出席会议并讲话,副市长、市食安委副主任李关定主持会议,市食安委成员参加会议。

会议集中学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,回顾总结了2018年全市食品安全工作,通报了2018年省食品安全评议考核情况书面审议了2018年全市食品安全工作评议考核结果(审议稿)》《2019年宁波市食品安全工作要点(审议稿)》等文稿,研究部署了2019年重点工作任务。

陈仲朝会上充分肯定了2018年全市食品安全工作成效:党政同责持续夯实,民生实事工程有效落实,全程监管坚实有力,高压严打形成常态,监管举措不断创新,共治共享共建氛围浓厚。

陈仲朝要求,要善借法规之力,全面落实食品安全党政同责。一是学以知责,绷紧食品安全思想之弦。要学习好、宣传好、领会好《规定》精神,切实把食品安全工作摆在重要位置,加大力度予以推进。二是定职明责,加强食品安全工作领导。落实《规定》的相关要求,建立健全高效有序的食品安全领导工作机制。三是履职尽责,落实食品安全工作职责。要以机构改革为契机,进一步完善食品安全监管责任体系,推动我市食品安全工作水平不断提升。四是协同负责,凝聚食品安全治理合力。行业主管部门要加强行业食品安全管理,监管部门要加强食品安全综合治理,司法部门要加强联动协作,提高打精准度。五是巡查督责,构建食品安全严实常态。要明查、暗访相结合,不定期开展食品安全专项督查要综合运用考核、奖励、惩戒等措施,进一步压紧压实食品安全工作责任

陈仲朝指出,要认清形势现状,把握食品安全工作具体方向。一是坚守不发生食品安全事件底线。食品安全事件对人民群众的身体健康和生命安全造成一定的威胁破坏社会的和谐稳定,损害人民群众对食品安全的信心,甚至对政府的执政能力产生质疑。必须要严格防范,多举措并举,切实守住食品安全风险底线。二是坚持聚力解决民生关键小事”。要抓好学校食品安全、养老机构食堂、农村集体聚餐这“一老一少一农”的“一顿饭、一席酒”的“关键小事”,规范提升和执法打击并举,提升行业食品安全水平提高人民群众食品安全获得感和幸福感。三是坚定食品产业高质量发展目标。加快食品供给侧结构性改革,推进食品企业和产业标准化、品牌化、规模化、集约化、国际化发展;发挥榜样力量,引导大中型食品(食用农产品)生产经营企业进一步把好质量安全关,引领行业持续健康发展;积极推动食品产业科技创新,推动食品企业向智能发展跃升、向绿色发展转型,促进产业转型升级。

陈仲朝强调,要把握工作重点,切实将食品安全各项工作落到实处。一是工作安排要统筹有序。要各级政府部门的食品安全工作力量凝聚到一盘棋上,并与上级政府部门统一步调,力争在今年的考核中取得好成绩。二是综合治理要协同有力。既要各司其职,又要团结一致,联动协作,发挥出部门间“1+1>2”的力量,提高食品安全治理效能及工作水平。三是手段举措要创新有效。要善于运用各类示范创建载体,以创建促提升。要善于运用信息化、智能化技术手段,进一步提高科学治理能力。要善于运用创新思维,用新手段、新举措开创食品安全工作的新局面。四是共治共管要广泛有为。要发挥食品安全乡镇协管员作用,充分调动社会各界参与食品安全治理的积极性,凝聚起全社会保障食品安全的最大合力。

李关定指出,一要提高政治站位,强化责任意识和忧患意识。二要坚持问题导向,针对2018年省食品安全评议考核情况补齐短板,争取2019年的考核能够更进一步,取得应有的成绩。 三要进一步明确职责,切实堵住监管的“缝隙”,形成部门监管合力。四要突出一线监管,通过重点惩治抓典型,依法从重从严查处违法行为,形成威慑力。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统