宁波市市场监督管理局食品安全餐饮环节监督抽检信息公告(2019年第1期)
发布日期:2019-05-07浏览次数:字体:【

    宁波市市场监督管理局2019年元旦期间会同当地餐饮管理部门对全大市10个区县(市)和5个功能区的秘制汤料店、火锅店、川菜馆等使用火锅的餐饮单位和酒吧、KTV等酒类消费场所使用的原料、辅料(重点汤料和调味料、瓶装红酒、洋酒等产品),进行监督抽样检查,这次共抽取了255批次样品,发现问题样品1批次,合格率为99.56%。

不合格产品的经营、生产主体和不合格项目:北仑区新碶寿颍小吃店的1批次粉丝不合格,不合格项目为铝的残留量。

不合格项目说明:铝主要是在制作粉条、粉丝过程中添加明矾(十二水硫酸铝钾)引入,明矾是一种食品添加剂,制作粉条、粉丝添加明矾可以使成品更加筋道,根据GB2760-2014和国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告(2015年第1号)规定,粉条、粉丝中铝的残留量(干样品,以 Al 计)不得超过200mg/kg。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产过程中超限量、超范围使用含铝食品添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,宁波市市场监督管理局已要求属地市场监管部门将依照《中华人民共和国食品安全法》等有关法律、法规,依法予以查处,市场监管部门还将处罚结果记入相应单位的食品安全信用档案。

特别提醒消费者,如在本市购买或在市场上发现被通报的不合格产品时,请拨打12345投诉举报热线,或直接到当地市场监管部门投诉、举报。特此通报。

 附件:1、2019年元旦期间专项监督抽检合格产品信息

   2、2019年元旦期间专项监督抽检不合格产品信息

 


                                                                                                                                                 宁波市市场监督管理局

                                                                                          2019年2月2日




 附件:2019年元旦期间专项监督抽检产品信息.zip

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统