宁波市市场监督管理局食品安全餐饮环节监督抽检信息公告(2019年第3期)
发布日期:2019-05-07浏览次数:字体:【

    2019年3月到4月,宁波市市场监督管理局在餐饮环节组织开展了475批次学校食堂食品质量安全专项监督抽检工作。本次抽检区域包括全市范围内的鄞州区、慈溪市、北仑区、奉化区、江北区、宁海县、象山县、余姚市、镇海区、海曙区、大榭开发区、东钱湖旅游度假区、高新区等13个区域,抽检场所为各区域内的学校、幼儿园食堂。抽检的品种为餐饮具、食用农产品、粮食加工品、调味品、蔬菜制品、食用油、油脂及其制品、酒类、淀粉及淀粉制品、水产品等。抽检结果显示,共计475批次样品中,检出不合格批次8批次,合格467批次,合格率为98.3%。

不合格和问题产品的经营、生产主体和不合格项目:余姚市长安小学的榨菜苯甲酸超标;慈溪市慈中书院的勺子检出大肠菌群;慈溪市实验小学教育集团的勺子检出大肠菌群;宁波大榭开发区第一小学的饭碗检出大肠菌群;象山县石浦镇中心小学的筷子检出大肠菌群;宁波市奉化区莼湖镇中心幼儿园的汤碗检出大肠菌群;宁波市奉化区莼湖中学的勺子检出大肠菌群;宁波神舟学校的咸菜二氧化硫超标。

不合格项目分析:《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中规定,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)在腌渍的蔬菜中最大使用量为1.0g/kg,少量苯甲酸对人体无毒害,若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。大肠菌群是用来评价食品或餐饮具的清洁度的指标。餐具中大肠菌群超标,主要原因有清洗不干净、包装材料受污染、消毒不彻底等。二氧化硫是食品加中常用的漂白剂和防腐剂,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,宁波市市场监督管理局已要求属地市场监管部门将依照《中华人民共和国食品安全法》等有关法律、法规,依法予以查处,市场监管部门还将处罚结果记入相应单位的食品安全信用档案。

特别提醒消费者,如在本市购买或在市场上发现被通报的不合格产品时,请拨打12345投诉举报热线,或直接到当地市场监管部门投诉、举报。特此通报。

附件:1、2019学校食堂专项监督抽检产品合格信息

      2、2019学校食堂专项监督抽检产品不合格信息

 

 

 

  

                                                  宁波市市场监督管理局

                                                                                2019年57


 附件:2019学校食堂专项监督抽检产品信息.zip 

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统