[宁波晚报]“蓝剑行动” 集中整治小作坊
发布日期:2019-06-12浏览次数:字体:【

“蓝剑行动” 集中整治小作坊

取缔无证生产窝点10家

奉化一家年糕厂被立案查处

宁波晚报A10版2019年6月12日

本报讯(记者 毛雷君 通讯员 张淑蓉 鲍  寅) 记者获悉,自上月底开始的为期一个月的全市“食安宁波蓝剑行动”正在进行中,近日各地市场监管部门针对夏日食品安全隐患较大的食品生产加工小作坊开展了集中整治。

“除了对全市201家已获得登记证的豆制品、卤味熟食制品小作坊进行全覆盖检查外,重点是对无证无照地下窝点的查处取缔。”宁波市市场监管局食品生产监管处相关负责人表示,半个月来,各地以各种形式的排摸、暗访和检查为主,同时对群众举报或是巡查中发现的问题也丝毫不放松。“一经发现线索,必定一查到底。截至本月10日,已取缔无证无照的豆制品加工点6家、卤味熟食加工点2家、糕点加工点2家。”

根据群众举报,鄞州区市场监管局近日组织执法人员对位于姜山镇黎山后村诰嘉桥自然村一民房进行突击检查。“房间内有煤气灶、煤炉、冰柜、不锈钢圆桶等熟食制作所需相关设施,桌子上放着1大盆已经制作完成的鸡翅,另在冰柜、仓库里发现豆腐干、鸡翅、鸭舌等熟食制作所需各种原材料100多斤。”该局执法人员查实后表示,该处为从事鸡翅、鸭舌等熟食制作的无证无照加工点,已当场被取缔。

在对农村小超市的日常检查中,余姚市市场监管局马渚分局发现了两家小超市所售糕点涉嫌标签造假。“糕点上生产企业均为外地企业,但联系电话却均为宁波本地电话,而且都是通过微信联系个人送货上门,超市经营者均不能提供供货商的相关证照信息。”

后经调查确认,两家店的送货人员系同一人,其位于低塘的住处就是一个简陋的、无生产许可证和营业执照的食品生产黑窝点。检查人员在现场不但发现了两家小超市内查获的假标签糕点包装袋若干卷,还发现并查封了封口机、面机、面包烤箱、货架等生产设施,以及鸡蛋、面粉、白糖、酵母等生产原料。

奉化区市场监管局执法人员在对西坞街道李师村的西坞米艺年糕厂进行检查时,发现其原料仓库堆放有不得在年糕中添加的食品添加剂——脱氢乙酸钠,共计三箱(45袋,1kg/袋),其中30袋已开封使用。另外,在其成品仓库中,还发现堆放着标注生产日期提前的成品预包装年糕631箱,共计7548.8公斤。据悉,执法人员对上述脱氢乙酸钠及“早产”年糕当场封存,抽取部分样品送检,并对该厂立案查处。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统