[市场导报]宁波江北探索电梯“物联网+保险+服务”新模式
发布日期:2019-06-18浏览次数:字体:【

宁波江北探索电梯“物联网+保险+服务”新模式

市场导报07版2019年6月18日

导报记者 柴丹通讯员 钟沈冰/文

5月的一天,宁波市江北区繁景花园小区电梯加装正式交付,这不仅是该区首批老旧小区的电梯加装交付,更是江北区市场监管局为进一步提高电梯安全管理水平,在全市率先试点电梯“物联网+保险+服务”模式的新探索。

在该模式下,电梯加装物联网系统,对电梯运行状况进行实时监控,实现电梯故障快速报警、被困人员安抚、自动联系救援、不当行为劝导等,对电梯维保行为动态监管、实时记录。同时通过投放商业化广告服务产生收益,回馈给业主用于购买电梯安全综合保险等,作为乘梯人的安全兜底措施,居民也并不需要出钱,做到“以梯养梯”,有效破解电梯购买保险 “资金难”的问题。

电梯“物联网+保险+服务”模式是江北区推出的 “政府引导、部门监管、行业协同、公众参与”的电梯管理新模式。江北区市场监管局召集多层次小区物业公司代表,积极探讨该模式运行的可行性以及在推广过程中可能遇到的困难和阻力。根据调研内容,形成了内容详实、有理有据的《关于在江北区全面推广电梯 “物联网+保险+服务”的研究报告》,该调研报告得到了江北区领导的肯定批示。

为进一步了解 “物联网+电梯”运行的实际情况,该局对已加装该物联网设备的小区进行实地走访。为确保新模式落地进展顺利,江北区委政法委组织市场监管、公安、住建等部门召开协调会议,听取各相关职能部门从政府角度出发对该模式的看法,对此项工作开展进行部署,此前,江北区市场监管局印发《关于电梯加装智能化物联网监测装置的通知》,要求有条件的电梯使用单位加装智能化物联网监测装置。联合住建等部门召开全区物业小区电梯安全工作会议,积极宣贯江北区电梯智能化物联网的管理思路,鼓励有条件的物业单位积极协调各方关系,通过“物联网+保险+服务”新模式,以更加科学的管理方式提高电梯管理水平,带动电梯安全管理从依靠行政监管为主向社会综合治理转变,达到多方共赢的效果。

截至目前,江北区已有2个小区20台电梯完成设备安装并投入使用,有4家物业单位完成该模式签约,有多家物业单位有意向签约。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统