[市场导报]象山县食品检验检测中心用一组实验告诉你——吃小龙虾,要不要剥虾肠?
发布日期:2019-06-18浏览次数:字体:【

象山县食品检验检测中心用一组实验告诉你——

吃小龙虾,要不要剥虾肠?

市场导报09版2019年6月18日

导报记者 柴丹 通迅员 李欣芝/文

高峰期一天能吃掉10万公斤小龙虾的宁波人,把小龙虾推上了夏日餐饮界“头把交椅”。不过对小龙虾的质疑,一直没断过,比如 “重金属超标”“越脏的地方小龙虾越肥”“虾头最脏”……

最近宁波象山县市场监管局食品检验检测中心(以下简称“象山县食检中心”)专门为小龙虾设计了一组实验,用数据告诉您怎么吃小龙虾才健康。

实验过程:虾黄、虾肠、虾肉及混合样含不含重金属铅和镉?

5月底,象山县食检中心工作人员以消费者身份购买了一家餐饮店经过烹制的小龙虾,然后对每个样本处理为虾黄、虾肠、虾肉及三者混合样等四类样品,对四类样品的铅、镉含量做对比检测。

为什么要单独检测虾肠呢?

虾肠是贯穿在虾肉上的一条细线,剥掉虾肠,一般人称之为“抽线”。“有次几个朋友去吃小龙虾,对要不要‘抽线’,大家吵起来了。有人觉得只是细细一条线,没那么可怕。”象山县食检中心技术负责人、高级工程师石守江说,因此,这组对比实验中专门把虾肠剔出来做检测。

把虾肠、虾黄、虾肉的混合样单列为一类检测样品,目的也是如此。“一些食客不讲究,一股脑儿都吃掉,会不会重金属超标呢?我们也做个检测。”石守江说,“为了保证实验结果的准确性,我们做了两次实验,把实验数据放在一起对比,看看有没有误差。”

从检测结果来说,小龙虾中铅、镉的含量大致分布为:

铅:虾肠>混合样>虾黄>虾肉

镉:虾黄>虾肠>混合样>虾肉

结果解读:重金属含量均在限量范围内。

据悉,小龙虾体内重金属含量与多因素相关,如产地水土污染程度、养殖环境及虾龄等。本次取样9个点的小龙虾,主要来自湖北和江苏。

吃小龙虾还是要“抽线”

“通过这个实验可以看出,吃小龙虾还是要‘抽线’,铅、镉容易在虾肠中聚集。”石守江说,此外,虽然虾黄蛋白质含量高,但因为虾头聚集了胃、肝脏、性腺等,虾黄容易被小龙虾自身处理产生的垃圾毒素所污染,重金属检出值比虾肉高。

“有一种说法是越脏的地方小龙虾长得越肥,这个说法是有误的。”石守江说,有机物含量高、水体营养丰富,小龙虾会长得快,但如果水体环境不好,比如重金属超标、水质污染,小龙虾会死掉的。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统