我市开展2019年“食品安全宣传周”系列活动
发布日期:2019-06-28浏览次数:字体:【

  以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的2019年全市“食品安全宣传周”活动于本月下旬正式启动,重点组织开展“食品安全党政同责”地方领导电视访谈、“食安宁波蓝剑行动”专项执法、多载体营造“食品安全周”活动氛围、食品安全宣贯活动、防范保健食品欺诈和虚假宣传“进社区、进商超”科普宣传、食品安全“四个你我”及食品安全公众开放日、食品生产企业内外宣传、食品流通企业一线宣传、全市连锁餐饮企业食品安全现场会、市食安委成员单位主题活动等十项主题宣传活动,在全大市范围内营造“食品安全 人人有责”的良好氛围,使生产经营者更加明确主体责任,广大群众更加增进消费维权和监督意识。

(象山县食安办、市场监管局主办象山县“食品安全大使”评选比赛复赛暨食品安全宣传周启动仪式。)

  其中,防范保健食品欺诈和虚假宣传“进社区、进商超”科普宣传活动通过播放微电影和科普宣教片、发放宣传手册等多种方式,帮助民众科学认知保健食品,提升防骗辨假能力。食品安全“四个你我”及食品安全公众开放日活动,市级层面依托市食品检验检测研究院、市食品安全科普宣教中心的场地资源,组织“六个一”公众开放日活动;各区县(市)、功能区依托已建成的科普宣传基地、站开展食品安全宣传讲座。食品生产企业内部宣传主要是在厂区显著位置以各种形式宣传今年食品安全宣传周“尚德守法 食品安全让生活更美好”主题,对外宣传主要是指导具有相关资质的食品生产企业组织开展开放日活动。食品流通企业一线宣传包括“e食安”走近综合体、“你点我检”进社区、食品安全谣言破解实验等活动,及时传播正确的食品安全知识和信息。全市连锁餐饮企业食品安全现场会主要是通过现场参观、示范企业食品安全管理经验介绍、先进管理体系导入讲解等方式,强化连锁餐饮企业主体责任意识,促进品牌连锁餐饮企业健康发展。

(江北区市场监管局联合宁波大学、江北区农业农村局及孔浦街道在宁波大学有思广场举办了江北区“食品安全宣传周”暨创建浙江省食品安全区、农产品质量安全放心区的宣传活动。)

  市食安委成员单位和各区县(市)食安办也积极推出各项主题宣传活动。市发改委(市粮食物资局)开展创建“放心粮油示范县”、“放心粮油示范店”的宣传活动;市经信局指导市食品工业协会督促食品企业强化安全主体责任意识,引导食品生产企业加快技术改造;市教育局开展2019年“师生健康中国健康”主题教育活动和暑期学校食堂食品安全管理员培训;市民政局开展食品安全与营养进养老服务机构、保健食品科普交流进养老服务机构活动;市农业农村局开展农产品质量安全联村“三服务”活动和农产品质量安全科普宣传直通车“四进”系列活动;市卫生健康委开展食品安全与营养健康进社区、进医院活动,在医疗机构开展针对诺如病毒等高发食源性疾病防控和营养健康知识宣传;宁波海关开展食品进出口商食品安全培训,并在社区、校园、商场、口岸、展会等场合通过各种形式普及进口食品安全常识。

  “宣传周”只是食品安全宣传工作的一个契机,绝不是终点。下步,市食安办将在做好“宣传周”活动总结工作的同时,不断创新宣传思路,加大宣传工作力度,为食品安全保驾护航。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统