2019年宁波市住宅小区电梯应急救援演练暨安全乘梯知识宣活动顺利举行
发布日期:2019-06-28浏览次数:字体:【

      624日,2019年宁波市住宅小区电梯应急救援演练暨安全乘梯知识宣传活动在鄞州宜家花园小区举行,本次活动由宁波市市场监督管理局、中国人民财产保险股份有限公司宁波市分公司联合主办,鄞州区市场监督管理局和市特种设备检验研究院(市特种设备应急处置指挥中心)承办,宁波国骅物业有限公司、通力电梯有限公司宁波分公司共同协办,市、区两级应急管理和住建部门,全市各特种设备安全监察机构、部分电梯公共应急救援单位、部分物业管理企业电梯管理人员和小区业主共130余人参加观摩。

本次活动作为我市2019年“安全生产月”大型系列活动之一,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,通过模拟高层住宅1台电梯发生困人故障4人被困电梯内的场景,被困乘客通过电梯内紧急报警装置报警求救,物业公司、电梯维保单位和96333中心立即按照应急预案和相关规定各司其责开展应急救援,安全、及时地将被困乘客成功解救。

活动中,通过生动活泼的方式对安全乘梯知识进行了宣传,并解答了广大市民关心的问题:如我市电梯安全状况、我市的电梯安全保障体系、电梯发生困人故障的原因、万一被困电梯的处置方法以及我市电梯的应急处置体系情况等。

演练结束后,市市场监管局党委委员、巡视员傅军清对活动进行了点评,傅军清指出,要通过开展经常性的演练活动,来加强电梯安全监管工作,强化电梯困人及突发事件的应急救援,锻炼电梯突发事件应急救援队伍,进一步完善应急救援知识的普及宣传,营造全社会关注重视特种设备安全的良好氛围,最大限度地减少事故的发生,为宁波经济社会高质量发展和人民群众高品质生活提供坚强安全保障。

目前我市电梯总量已接近10万台,在用电梯已经突破9.1万台。近年来我市电梯安全状况总体上处于稳定向好的态势,尤其是我市成为全国第一批电梯安全监管改革创新试点城市之一以来,市市场监管局一直积极探索改革创新,不断提升电梯质量安全水平,相关工作经验得到了市场监管总局等部门的高度肯定,“保险+服务”等创新做法被国务院和省政府发文推广。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统