[市场导报]铅壶存放食物 后果相当严重
发布日期:2019-07-12浏览次数:字体:【

铅壶存放食物 后果相当严重

市场导报10版2019年7月12日

导报记者 柴丹 通讯员 蒋慧/文

6月24日,宁波市鄞州区姜山市场监管所收到了宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心的检测报告,一起食品中毒案件的元凶终于被找到,竟是不起眼的铅壶。

据了解,5月16日下午,姜山市场监管所收到宁波市第一医院预防保健科胡医生的食品安全事件报告,称姜山镇上涨村一家三口因铅中毒在该院就诊。该所执法人员立即到医院进行调查,经查,患者一家三人因为腹绞痛于5月1日、5月8日、5月15日三次到宁波市第一医院住院治疗,经诊断病因为铅中毒,现病情稳定。随后,执法人员到患者家中进行了检查,发现餐具和生活用品中只有一把酒壶是铅做的,里面仍有酒味。据患者回忆,平时都在自己家里吃饭,清明节时,从自己父母开的小店里拿了几袋黄酒,祭拜后将没用完的黄酒放在铅壶里,平时作为料酒使用,放了二十多天,已经全部吃完。执法人员到患者父母开的小店进行检查,核查了黄酒进货单,将同一品种31袋黄酒进行查封,同时,将上述黄酒和铅壶进行送检。

检测报告显示,黄酒符合产品标准要求,铅壶铅迁移量为3.20mg/kg,而国家标准为不大于0.2mg/kg,铅迁移量严重超标。分析判定患者的病因是吃了放在铅壶中的黄酒,引起了铅中毒。检验检疫中心的专家称,铅中毒的危害非常大,极易引起胃肠道、肝肾和脑等相关疾病,所以居民不应选择铅制的容器盛放食物,避免引起食物中毒。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统