[市场导报]严监管、促发展、惠民生开启镇海市场监管新征程
发布日期:2019-07-12浏览次数:字体:【

严监管、促发展、惠民生开启镇海市场监管新征程

市场导报16版2019年7月12日

□宁波市镇海区市场监督管理局党委书记、局长 包临江

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。根据机构改革的要求,市场监管部门进一步优化工作职能,在原有职责的基础上,整合了价格、反垄断和知识产权等相关职责。在这一年里,我局将做好抓改革、强队伍、严监管、促发展、惠民生,全面营造良好的市场秩序和发展环境。

夯实基础强队伍

坚持从严治党,全力铸造高素质铁军形象

结合机构改革,做好人、财、物各项保障,进一步促进队伍融合。加强干部作风建设,提振干部精气神,树立实干担当的干部新形象。

面对监管对象多、风险高、任务重、人手少的实际,坚持向改革要力量、向“数字化”要效率,继续稳步推进基层监管模式转变。按照“一专多能”的培训原则,科学筛选学习内容,广泛开展“知全部技能、精一门业务”的全员培训活动,深化落实“季度之星”评选及“季评五访”制,以岗位培训突出专业素养,着力打造覆盖多领域的专业化监管队伍。发挥群团组织作用,开展年轻干部座谈交流、党员志愿服务等活动,依托机关文化创建推进“人合心合”。

落实基层点位督查,通过走一线,下现场,围绕重点工作执行情况实施专项督查,推动全面从严治党主体责任落实真正向基层延伸,层层传导压力。

今年要继续落实 “不忘初心,牢记使命”系列活动要求,践行“一线工作法”和“走亲、连心、问效到一线”活动。要全面落实党风廉政责任制和“一岗双责”,筑牢廉政防线,做好廉政风险与履职风险的“双防控”,构建具有市场监管特色的惩防体系。

把牢底线严监管

坚守安全防线,全力保障维护公平市场秩序

加大对食品药品、反不正当竞争、商标侵权、物价、知识产权等领域的监管与执法力度,开展打击农村假冒伪劣食品、整治“保健”市场乱象、食品安全、一打三整治、打击假冒伪劣等各类专项行动,筑牢市场经济法网。上半年,办结案件129件,移送公安8件,罚没款额181.38万元,其中万元大案21件。

推进特种设备安全监管,组织压力管道、电站锅炉、电梯等各类专项整治,严厉打击特种设备“三非”现象。今年我局在全市率先实施特种设备第三方监管,有效遏制特种设备安全事故多发态势。在组织涉及安全类重点工业产品的质量安全整治上,要求企业切实落实安全生产主体责任,安全第一,责任到位。

开展消费品安全标准 “筑篱”行动,分行业分领域开展质量提升行动,推进市场反溯监督抽查,加大电子商务产品质量监督抽查力度。

针对校园食品安全问题,我们将宁大步行街列为网络订餐先行区,与第三方平台建立工作联席制度,实时做好入网单位的信息共享,“线上+线下”合力推进顽疾整治,对违规经营者实行“一票否决”及黑名单制度,宁大步行街及周边150余家网络订餐单位均实现“明址亮照”。

深化“双随机、一公开”监管,加强事中事后监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,形成“一处失信、处处受限”的信用监管效应。

围绕主线促发展

持续深耕服务,全力营造高水平服务环境

我们要围绕经济发展主线,深化“最多跑一次”改革,以全程电子化平台为抓手,提升登记便利化水平,继续推进“多证合一”、简易注销、“证照分离”等举措,实现新办企业一件事一日结,让企业“立等可取”获得营业执照。建立重点项目会商督办机制,有效破解招商、落户的壁垒难题。上半年,全区实有经济主体46018户,同比增长21.7%,其中新设4298户 (企业1486户、个体户2812户)。办理股权出质登记17件,为企业提供担保金额8.8亿元。

落实新一轮 “小微企业三年成长计划”,开展融资服务推介会和银企交流。去年我局与农商银行协作推出的“民个·信融贷”以其门槛低、利率低、速度快的优势深受企业好评,今年我局将继续加大“民个·信融贷”推广力度,推进商标专用权质押,动产抵押等工作,为企业提供利率低、形式灵活的贷款服务。

深化质量强区建设,推进我区“浙江制造”品牌培育试点,继续推进品牌指导站建设,实施品牌指导站“星火计划”,指导宁波石化区通过全国绿色石化产业知名品牌创建示范区审核验收。今年5月,农产品区域公共品牌“镇蜜”正式生效,助推了现代农业绿色发展。

抓好创建惠民生

聚焦民生实事,全力打造高品质生活环境

今年是镇海区创建省级食品安全区的收官之年,我局制发《浙江省食品安全县(市、区)考评细则(2019版)责任分解》,明确工作实施细则和实施要求,建立创建例会工作制度,以创建工作为总载体和主抓手,全面推进食品安全各项工作。坚持问题导向,狠抓隐患排查和风险管理,面向高风险单位、高风险品种精准施策,落实科学监管,切实提升食品安全监管水平。

大力度推进 “放心消费在浙江”建设,落实放心消费示范单位和无理由退货承诺单位回访制度。补齐农村放心消费短板,突出对汽车售后维修、网络购物等领域消费监管维权的工作力度。

全面推进食品安全城市创建,实现食品安全责任保险全覆盖。实施餐桌安全治理行动“六大提升工程”,着力解决网络订餐、农村家宴等群众反映强烈、风险隐患突出的食品安全问题。深化校园及周边食品安全,提升和巩固校园周边食品安全严管示范街。

实施农贸市场信用分类监管,制订“一场一方案”,推进农村农贸市场双体系建设及快检室免费开放,引导农贸市场规范化、星级化运作。

推进“送药上山进岛”便民点建设,我们在秦山村、横溪村等较为偏远地区设立4处便民服务点,有效解决了山区及偏远地区群众“购药远、购药难、购药贵”的问题。

市场发展多变化,监管创新无止境。镇海区市场监管局将凝聚共识,不忘初心,牢记使命,增强大局意识、服务意识和效能意识,着力打造宽松便捷的准入环境、安全有序的市场环境、放心满意的消费环境、内和外顺的工作环境,为区域经济社会的又好又快发展再立新功,向新中国成立70周年献礼。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统