[宁波日报]出境旅游遭抢劫 被保险公司拒赔
发布日期:2019-07-17浏览次数:字体:【

出境旅游遭抢劫 被保险公司拒赔

海曙消保委提醒:出行时注意保留相关证据或证明

宁波日报A6版2019年7月17日

本报讯(记者王岚 通讯员 海消)近日,海曙区消保委根据最新受理的消费投诉发布消费提醒:暑假是境外游高峰,广大海外游消费者务必注意当地治安风险,提前做好防范,出行时注意保留证据或证明。

今年5月中旬,王女士参团去法瑞意旅游。回国前一晚,王女士在法国巴黎自由活动中遭抢劫,不仅随身携带的一只布包被抢走,四肢也多处擦伤。损失包括身份证、护照、现金(欧元与人民币)、首饰及信用卡等,随后信用卡还被盗刷690欧元,直接经济损失约计人民币1万元。所幸经导游尽力协助补证,王女士如期跟团回国。

因参保《境外旅行意外伤害保险》和《境外旅行紧急救援保险》,回国后,王女士向保险公司提出境外遇险的理赔申请。据悉,该保单针对此例的理赔相关参照项目为医药补偿和个人随身财产,现金、银行卡盗刷均不在理赔范围。其中随身财产虽可理赔,但需提供购买发票和遇抢当地警方报案证明。

因缺少相关证明,王女士最终未能得到理赔。对此,她认为旅行社负有一定责任,要求旅行社承担补办护照费用与精神损失等,在协商未果情况下,王女士向海曙区消保委请求帮助。

经了解,事发当天导游曾作安全告知,出事后领队也提醒王女士尽快把信用卡挂失,但王女士误以为有密码不可使用,导致后来产生盗刷损失。当晚,当地警察局也通知了王女士去做笔录,但因时间太晚等原因,王女士又错过了。

“近年来,市民国外旅游遭抢劫等意外事件时有发生,”海曙区消保委相关人士根据这起投诉强调,消费者购买保险时要清楚内容及理赔要求,不能“一买了之”;外出尽量不要携带大额现金,多用银行卡,丢失后一定要立即挂失;如遭遇盗抢第一时间报警,留取相关证明资料,索要警方报案证明;涉及护照等证件丢失等,联系使领馆协助补办证件,必要时求助领事馆保护。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统