全市市场监管系统坚守岗位全面履职全体动员抗击超强台风“利奇马”
发布日期:2019-08-13浏览次数:字体:【

    今年第9号超强台风“利奇马”影响我市期间,全市市场监管系统坚守岗位全面履职,全面落实抗台防汛的各项工作和市场秩序维护。期间共出动人员1900余人次,检查市场及大型商超372家,排查隐患162处。目前全市市场供应充足、物价稳定,未发生严重特种设备和食品药品安全事故。

    

    一是动员部署有力。认真贯彻落实全市防御第9号超强台风“利奇马”工作会议精神和市委市政府主要领导指示要求,9日下午,市局第一时间召开专题局长办公会议,并下发紧急通知,对全市市场监管系统抗台防汛工作进行部署落实。通知要求全市市场监管系统要牢记初心使命,将此次抗台防汛工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的试金石,按照Ⅰ级响应要求,严明工作纪律,完善应急预案,尤其是要突出特种设备和市场安全,在台风登陆前进行全面排查,切实消除安全隐患。灾后要切实加强市场巡查,严厉打击哄抬物价、食品药品安全等违法行为,严防泡水食品、药品再次上市。

二是隐患排查到位。9日下午,市局领导带队,分组赴各地检查抗台防汛各项措施落实情况。各地也按照既定部署,周末全员停止休息,对农贸市场等进行全面深入检查,重点是对于临时市场、市场大棚及市场内的临时搭建物等有可能存在安全隐患的,要求市场举办方及时加固或者临时拆除,切实消除隐患。同时,及时通知电梯维保公司和特种设备使用单位,特别以露天使用和公众聚集场所的电梯、起重机械、大型游乐设施、客运索道等特种设备为重点进行了全面排查,要求设备能停运的一律要求停运,存在安全隐患的要及时维护保养和加固,防范设备故障和安全保护装置失效。期间,共有2328台电梯受淹,96333电梯应急处置指挥中心接处警77起,安全解救被困乘客162人。

三是市场秩序平稳。台风影响过后,全市市场监管系统迅速组织人员对市场、景区、药店、餐饮店、特种设备使用企业等重点区域开展灾后安全检查第一时间掌握灾后受损情况和当日市场菜价和供应情况。督促进水的市场和经营户及时进行清理和消毒,及时清除垃圾和受灾食品药品,将浸水或变质食品药品立即予以销毁,严禁再次上市流通。同时,立即组织人员和电梯维保单位,对受灾的小区电梯和升降机等进行检查维护,及时排除险情,确保特种设备使用安全。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统