[市场导报]宁波杭州湾新区已建阳光厨房109家
发布日期:2019-08-13浏览次数:字体:【

宁波杭州湾新区已建阳光厨房109家

市场导报12版2019年8月13日

暑期来临,宁波方特东方神画迎来了旅游小高峰。为了让游客开心游玩的同时吃得更放心、更安全,日前,宁波杭州湾新区市场监管分局执法人员走进方特阳光厨房,检查食品安全工作落实情况。

据悉,阳光厨房推广创建工作是杭州湾新区积极强化食品安全体制建设,构建食品安全社会共治新格局的一项重要内容。阳光厨房通过公开食品安全相关信息和餐饮单位厨房内部操作过程,使社会公众直观了解食品加工过程管理情况,以更好地督促餐饮单位规范操作,保障食品安全。自2014年创建以来,目前该新区已建成阳光厨房109家。

如何让“阳光”照进餐饮单位的后厨,让消费更加安心?新区市场监管分局相关负责人介绍,严把“入口”是关键。为此,该分局将阳光厨房纳入餐饮服务许可现场核查标准,对新办的餐饮服务单位,要求按照“透明厨房、阳光操作”的模式管理,实行亮灶准入。对到期换发《食品经营许可证》、变更许可项目的,以阳光厨房为现场核查标准,以此来推动阳光厨房建设工作任务的有效落实。

为了提升建设水平,该分局通过服务下沉,激发创建的积极性,不仅对阳光厨房创建负责人开展培训,详细讲解其建设评定标准,确保硬件设施符合标准;还制定了阳光厨房建设行政指导文书,安排专人进行上门实地指导;并结合餐饮单位实际情况,对视频监控或玻璃隔断等设备安装的位置和数量给予建议等。

与此同时,加强示范引领,通过抓重点、树样板,发挥典型作用。在辖区餐饮服务单位相对集中的方特东方神画非遗小镇街区各餐饮单位,确定了10家不同类型的单位开展示范创建活动,指导其按照要求进行阳光厨房改造。此外,还将餐饮服务单位实施阳光厨房作为创建示范单位、量化分级的前提条件,对积极开展阳光厨房工程、诚信守法经营的餐饮服务单位,优先推荐为餐饮服务食品安全示范单位、量化分级A级单位,截至目前,杭州湾新区已建阳光厨房109家,比2018年增加9家。 罗庆华 张梅琴

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统