高新区坚持“过程严管+后果严惩”推进“一打三整治”工作
发布日期:2019-08-02浏览次数:字体:【

    今年禁渔期以来,为了严厉打击违禁渔获物的非法经营行为,规范农贸市场和餐饮单位的索证索票工作,高新区分局严格按照市局文件要求,全面推开辖区“一打三整治”工作,把休渔期政策落到实处。

一是因时利导,包干严查渔获物销售。根据市场经营规律和特点,制定“早”农贸市场、“晚”餐饮店的错时检查模式,全天候不间断盯牢农贸市场、海鲜排档和餐饮等重点区域及行业。同时,将全部食品执法人员,按照“两片区+一个所”进行分工,确保每个网格内都有专人专职严盯、严控、严查、严处。截至目前,累计出动执法人员1172人次,检查农贸市场20家次,检查水产经营户828家次,约谈市场举办方5家次,检查餐饮店417家次,签订经营主体承诺书336份。

二是主动出击,严厉打击违法行为。分局将“一打三整治”工作摆在日常工作的首位,遵循违法必究的原则,经营者凡未按照规定保存证明渔获物来源的进货凭证或未建立进货以及销售台账的、农贸市场未查验渔获物进货凭证或允许无进货凭证的渔获物入场销售的,一经查实第一次下发责令改正通知书,第二次立即启动立案程序。截至目前,下发当场行政处罚决定书5份,立案查处9起,发现违禁渔获物30.12公斤,罚没款达3.35万元。同时紧盯海产品交易的主要场所,在监督其规范经营的同时,加大重点保护鱼类的宣传,农贸市场电子屏不间断播放整治公告。

三是借助社会力量,强化监管效能。依靠义务监督员和物业联络员两大社会协管队伍,对各自区域的经营主体开展排摸检查,一查证照、健康证等持证情况,二查环境卫生,消毒柜等使用情况,三查索证索票等台账情况,重点查违禁渔获物的进货票据。一旦发现违禁渔获物立即拍照上报分局,依法处理。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统