鄞州“精准靶向”开展水上乐园专项检查
发布日期:2019-08-28浏览次数:字体:【

    开学前夕,亲子“水上乐园”的消费量猛增,鄞州区市场监管局开展了针对“水上乐园”项目的专项执法检查行动。该局“精准靶向”检查水上乐园特种设备设施,周边售卖儿童玩具商店。截止目前,共出动执法人员89人次,检查特种设备32台,儿童玩具生产销售单位32余家,责令整改2家。

一是突出重点,锁定监管类别。这次检查儿童玩具的重点范围是列入强制性产品认证目录的电动玩具、塑胶玩具、金属玩具等。主要检查目录内的产品是否取得3C认证证书,使用标识(厂名、厂址、产品名称、产品标准、警告标识等)是否规范。证书是否在有效期内,重点查处列入目录的产品未经认证擅自出厂、销售不符合认证要求的产品的行为,规范商家经营行为。

二是强化监管,守住安全底线。该局对水上大型游乐设施以及配套电梯设施等特种设备检查,重点检查使用单位是否按 “三落实、两有证、一检验、一预案、一排查” 的要求落实安全管理主体责任,作业人员是否持证上岗,在用特种设备是否在检验有效期内,检验合格标志是否按规定张贴在醒目位置等。

三是以点带面,加强宣传培训。此次专项行动以监督检查、日常巡查等方式,整合检查信息,坚持发现问题为导向,强化监管。同时,该局组织相关大型广场、游乐设施负责人,针对《中华人民共和国产品质量法》、《特种设备安全法》等进行面对面宣讲,强化经营主体的安全责任意识。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统