奉化重启高温食安预警模式
发布日期:2019-08-28浏览次数:字体:【

    随着高温天气的持续与休渔期的部分解禁,食源性疾病的高发及涉海旅游旺季再次到来,奉化区局总结“食安宁波蓝剑行动”经验,再次吹响隐患排查冲锋号,以问题为导向,以重点区域为抓手,重启高温食品安全预警模式,确保“食安奉化”得到有效落实。

    一是严把涉旅团菜接待行为关。严查超能力接待和超资质接待等违法违规行为,全面检查涉旅团菜接待餐饮单位许可备案情况、人员管理、场所环境、设备设施、采购贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、添加剂管理等内容,对于生食海产品、凉菜、河豚鱼、织纹螺以及小龙虾等消费量较大的淡水产品实施重点关注。

    二是严把企事业食堂宣传教育关。对集中用餐人数较高场所的“回头看”,掌握100人以上企事业单位食堂底数,约谈部门负责人,帮助其增强食品安全第一责任人意识。高压态势促整改,及时消除风险隐患,通过上门指导、加强管理人员培训,要求其建立健全管理制度、落实自查自改行动,规范食品加工制作,消除食品安全隐患。  

    三是严把卤菜产品质量关。督促熟食经营户做好原材料的把关工作,不得采购和使用“三无”产品或存在安全隐患的食品。在加工制作过程中不得滥用添加剂,不得加入不可食用的物质,不得将回收回来的酱卤肉产品回锅重新进行生产。同时加大熟食制品微生物及添加剂的抽检频次,组织开展对问题较为集中的品种、项目和分布区域专项治理。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统