宁波市市场监督管理局食品安全餐饮环节监督抽检信息公告(2019年第4期)
发布日期:2019-08-08浏览次数:字体:【

 

20195月到7月,宁波市市场监督管理局在餐饮环节组织开展了351批次中式快餐连锁专项监督抽检工作。区域包括全市范围内的10个县市区及5个功能区。抽检品种为蔬菜、畜禽肉、水产品、鲜蛋、粮食制品、蔬菜制品、速冻食品、餐具等。抽检结果显示,共计351批次样品中,检出不合格19批次,合格332批次,合格率为94.6%

不合格问题产品的经营、生产主体和不合格项目:象山新景江白玉兰快餐店、宁波市鄞州中河盒乐快餐店、宁波市奉化区江和美食城、宁波杭州湾新区松根餐饮管理有限公司、宁海县美一餐餐饮有限公司大观园分公司、宁波东钱湖旅游度假区和丰大食堂、宁波市江北享客大食堂、慈溪市观海卫聚易家饭店、慈溪市浒山旧巷南小吃店、余姚陆升和餐饮店、宁波市海曙胡记快餐店11家餐饮单位各检出1批次餐具大肠菌群不合格;宁波市鄞州新河江和餐厅、宁波大榭开发区每天美食餐厅、宁海县美一餐餐饮有限公司、宁海县美西快餐店、宁波市江北育才新四方美食店、宁波市镇海区庄市俞记龙山大食堂、宁波市北仑区新碶众膳房餐饮店、宁波市北仑区小港合体餐馆8家餐饮单位各检出1批次韭菜腐霉利超标。

不合格项目分析:大肠菌群是用来评价食品或餐饮具的清洁度的指标。餐具中大肠菌群超标,主要原因有清洗不干净、包装材料受污染、消毒不彻底、从业人员卫生洗手消毒不到位等。在餐饮服务环节中餐饮具检出大肠菌群超标,健康风险较低,但有可能会引起肠道传染病或食物中毒,出现腹泻等肠道疾病症状。腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,少量的残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

 针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,宁波市市场监督管理局已要求属地市场监管部门将依照《中华人民共和国食品安全法》等有关法律、法规,依法予以查处,市场监管部门还将处罚结果记入相应单位的食品安全信用档案。

特别提醒消费者,如在本市购买或在市场上发现被通报的不合格产品时,请拨打12345投诉举报热线,或直接到当地市场监管部门投诉、举报。特此通报。

附件:12019年中式快餐连锁专项监督抽检合格产品信息

  22019年中式快餐连锁专项监督抽检不合格产品信息





 

                            



                                           宁波市市场监督管理局

                                                                    2019年88

 

附件下载 上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统