[中国医药报]擦亮服务品牌 打造药检尖兵
发布日期:2019-09-10浏览次数:字体:【

擦亮服务品牌 打造药检尖兵

——宁波市药品检验所党员服务队“三服务”活动纪实

中国医药报02版2019年9月10日

□  本报记者 叶阳欢

“我们公司能有今天的发展,离不开宁波市药品检验所共产党员服务队长期的指导和帮助。特别是前段时间,我们研制的中成药八珍颗粒无法按《中国药典》标准检验出当归、川芎药材投料情况,生产销售深受困扰。没想到,宁波市药品检验所在承担八珍系列(颗粒、丸、片)国家评价性检验任务时了解到我们的实际情况,并向中检院进行了反映,积极帮助我们解决问题。”近日,宁波立华制药有限公司副总经理周海滨向记者讲述道。

据宁波市药品检验所党支部书记尤开表介绍,该所30名党员组成了“共产党员监管服务队”和“共产党员技术服务队”,积极开展“三服务”活动,让党员先锋模范作用和技术优势得以有效融合并加强,从而让服务监管、服务企业、服务公众更有针对性并更具实效。

服务药品监管 防控安全风险

一粒绿色的药用空心胶囊从宁波市一家制药企业的库房出发,它此行的终点是宁波市药品检验所。在这里,“共产党员监管服务队”将测出它“体内”的铬含量。

“这是‘共产党员监管服务队’的一项日常工作,每天他们都要对100多批次样品进行检测。”尤开表介绍说,仅今年上半年,宁波市药品检验所就完成药品检验1424批次,其中监督抽验951批次,检出不合格21批次,为药品监管提供了有力的技术支撑。

据了解,宁波市药检所已有近10人成为省级、市级药品、医疗器械检查员,他们发挥业务特长,深入药械生产、经营企业,协同药品监管人员开展检查工作。

为积极配合市场监管、公安等部门的工作,宁波市药品检验所开通了药品检验绿色通道,为打击违法违规行为提供了有力的技术支持。基于该所检验确定某假药含有“西地那非”成分,海曙警方和市场监管部门联合侦破涉及13个省份、数十个地市,涉案金额2000多万元的“10·19”特大制售假药案。今年上半年,该所共受理功能性产品非法添加检验59批,其中49批检出含有化学药品非法添加,该所及时出具检验报告,为查处违法犯罪行为提供了有力证据。

上门“把脉问诊” 助推产业发展

“企业在药物开发、高端分析仪器检测等方面存在什么困难?我们能为你们做些什么?对我们的工作还有哪些建议?”5月29日,由宁波市药品检验所所长陈建伟带队的“共产党员技术服务队”到宁波美诺华药业股份有限公司进行调研和指导。

这只是宁波市药品检验所深入基层服务企业的一个侧面。近年来,该所“共产党员技术服务队”以业务发展为导向,持续手把手帮助指导企业技术人员提高检验能力,开展现场点评,讲解技术要点。通过微信、电话、日常接待等多种方式,随时随地为企业检验工作排忧解难;积极开展服务带教工作,帮助企业人员提高技能水平,增强对药典标准的理解和对检验方法的掌握。今年上半年,宁波市药品检验所共计答复企业咨询60余次,为企业开展实操培训300多学时。

“只要企业有疑问,宁波市药品检验所都会给予耐心指导,使企业检验人员不但知其然,更知其所以然。”宁波明贝中药业有限公司总经理项志秋高兴地说。

同时,“共产党员技术服务队”连续三年把本所内部检测比对试验延伸到药企实验室,提供“盐酸普萘洛尔片的含量测定(紫外分光光度法)”等实验室间比对服务,并制定比对计划、作业指导书,免费发放比对样品和对照品,对检测结果进行汇总、分析,召集企业反馈比对结果,开展技术培训,今年上半年,参加比对企业达18家。

此外,宁波市药品检验所党支部还带领“共产党员技术服务队”前往宁海、杭州湾、慈溪、余姚医药产业园区以及宁波市重点药械企业,洽谈科研技术合作,实现优势互补、资源共享、互惠双赢,进一步助推全市医药行业的健康发展。

重视科普宣传 助力社会共治

“每一种道地药材都有各自的外形特征,如,何首乌横断面是‘云锦花纹’、川芎的根茎为不整齐的结节状团块。”“切勿轻信‘神医’或‘灵丹妙药’的功效。”8月2日,宁波市药品检验所组织党员服务队走上街头,现场向群众展示贵细药材的真伪对照鉴别标本,并耐心向群众讲解中药材辨别和安全用药知识。

据了解,为倡导科学合理用药,宁波市药品检验所一手抓检验检测技术、一手抓用药安全普及,积极利用“全国安全用药月”“3·15消费者权益日”等宣传契机,联合宁波市药学会、宁波市药品安全科普宣教中心等单位,开展安全用药咨询服务和科普宣传,营造药品安全社会共治的浓厚氛围。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统