市药检所科技计划荣获国家市场监管总局立项
发布日期:2020-01-13浏览次数:字体:【

近日,宁波市药品检验所申报的“基于大数据的非标保健食品非法添加筛查创新体系研究”获得国家市场监督管理总局科技计划项目立项。

保健食品是中国传统养生文化与现代商业结合的产物,在今后很长一段时间里仍将拥有相当数量的消费群体。但是有些所谓的保健食品为了立竿见影的“保健”效果而非法添加化学物质,使服用者面临严重的健康安全风险。为弥补常规检验标准相对局限性和滞后性的不足,打击添加新型化学物质的“高智商”犯罪行为,该项目将广大基层食品药品检验机构均能获得的实验数据与互联网大数据联系起来,旨在建立一种基于大数据的非标保健食品非法添加筛查创新体系,实现对保健食品非法添加筛查覆盖范围的广谱性和检出新型化学物质的实时性,加强对保健食品非法添加违法行为的打击力度,提高监管能力,有效保障保健食品安全。

下一步,市药检所将围绕该项目,充分发挥药品、健康相关产品检验方面的技术优势,积极开展项目攻关及研究工作,不断扩展更新数据库,紧跟时代发展步伐,加大基层检验检测机构新型非法添加化学物质方面的研究力度,提升市药检所在健康相关产品研究领域的影响力。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统