市食检院顺利取得国家食品复检机构资质
发布日期:2020-01-22浏览次数:字体:【

2020年1月20日,国家市场监管总局、国家卫健委、农业农村部联合发布2020第1号公告《关于更新食品复检机构名录的公告》,宁波市食品检验检测研究院榜上有名,这标志着该院综合检验检测能力位列全省甚至全国系统前茅,得到国家权威部门认可。此次取得国家复检机构资质更是推动和加快“四位一体”重点实验室建设的重要举措,同时对该院的检测水平和检测服务工作提出了更高的要求。

食品复检机构必须具有很高的设备资源和人力资源技术能力、科研创新能力、管理水平等。近年来,市食检院在人才引进、实验室仪器装备、检测技术实力、国际能力验证、科技创新成果、标准制修订等方面亮点突出,积累了宝贵的经验,打造出了一支人员素质好、起点高、年轻化、技术过硬、操作规范的检验检测队伍。为了保证顺利完成首次参与申报即成功入选的目标,该院领导高度重视,严格对照文件要求,以高标准认真准备申报材料,经过提出申报、相关部门推荐、盲样考核、权威专家严审等程序,最后经国家三部委共同确定进入该名录,本次获得审批的复检能力包括:兽药残留、重金属、非法添加物、食品添加剂、其他有毒有害物质、生物毒素、相应的质量指标、致病微生物等8大类。

根据《中华人民共和国食品安全法》及有关规定,食品复检机构可以承担食品生产经营者提出的复检申请任务,出具的复检结论为最终检验结论,其对于保障食品安全、维护消费者和相关方的权益,具有非常重大的意义。下一步,该院将继续以科学严谨、准确高效的质量方针,利用技术优势,增强服务能力,继续扎实开展检测服务工作,更好地服务政府、服务企业、服务大众,为食品质量安全工作提供更强有力的技术保障,为进一步推动和提升食品质量水平作出积极贡献!

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统