[宁波日报]危化品罐车侧翻应急处置演练在镇海举行
发布日期:2020-10-10浏览次数:字体:【

宁波日报A8版2020年9月29日

记者易鹤 王岚 实习生郑丹晨

“报告110指挥中心,我是浙江镇石物流司机徐继宏,我驾驶的危化品罐车发生侧翻事故,丙烯外泄,请求救援,请求救援……”昨天上午,浙江省暨宁波市2020年特种设备(罐车侧翻、泄漏)应急处置演练在镇海举行,活动模拟演练了危化品运输车事故发生后,救援和处置的全过程。

此次演练由国家市场监督管理总局特种设备局和浙江省市场监督管理局主办,由宁波市市场监督管理局、宁波市交通运输局、宁波市镇海区人民政府三方承办,协办单位为浙江省特种设备科学研究院、中国石化化工销售有限公司、镇海石化物流有限责任公司。

演练模拟了一辆装满危险化学品的丙烯罐车行驶在道路上时发生交通事故,导致罐车侧翻、丙烯泄漏,严重阻碍道路交通,威胁周围环境安全,在镇海区人民政府的统一指挥下,企业和交通运输、消防、公安,市场监管等有关部门协作联动,有序开展应急救援工作,成功处置了丙烯泄漏险情,避免了一次更大的次生事故发生。

据统计,宁波现有规模以上石化企业600多家,从业人员超过5万人,从事危险品运输企业128家,全省占比18%,危化车辆3509辆,占全省危运车辆数的14%,在用的移动式压力容器820台,占全省承压槽罐车总数的29%。今年1月份至今,宁波发生危运车辆事故共计13起,其中,由于槽罐车侧翻造成介质泄漏的事故6起,占比46%,这充分说明,槽罐车在运输过程中车辆侧翻泄漏的风险系数非常高。

据市市场监督管局特种设备处负责人介绍,作为政府监管部门,在全力督促落实移动式压力容器使用单位安全主体责任的同时,还要进一步强化源头监督管理,进一步强化现场督察检查,督促移动式压力容器运输单位建立完善移动式压力容器日常检查、维护保养、应急救援等安全管理制度。

分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统