宁波市市场监督管理局关于省抽不合格食品核查处置情况的通告(2020年第19期)
发布日期:2020-10-14浏览次数:字体:【

省局发布的《浙江省市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告》(2020年第32期),涉及我市7家生产经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽样编号为SC20330000002734863的宁波大曲液态法白酒核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市海曙卫燕食品店销售的标称余姚市舜江酒业有限公司生产的宁波大曲液态法白酒,酒精度不符合产品明示标准及质量要求。检验机构为浙江省食品药品检验研究院。

(二)生产环节核查处置情况

余姚市舜江酒业有限公司生产不符合食品安全标准的宁波大曲液态法白酒,违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条的规定,属于生产销售酒精度不合格白酒的违法行为。根据《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定,余姚市市场监管局于2020年10月15日作出编号为“余市监处[2020]544号”的行政处罚决定,没收违法所得60元,罚款3000元,罚没款合计3060元。

(三)经营环节核查处置情况

宁波市海曙卫燕食品店销售不符合食品安全标准的宁波大曲液态法白酒,违反了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》,海曙区市场监督管理局于2020年09月24日作出编号为“甬海市监处[2020]337”的行政处罚决定,没收违法生产经营的食品4 瓶,共计 10 公斤,货值 60 元并处罚款3000元。罚没合计3031元。

二、抽样编号为SC20330001002735489的绿豆糕核查处置情况

(一)抽检基本情况

浙江华润慈客隆超市有限公司慈溪新浦店销售的标称宁波市海曙荣昌记食品厂生产的绿豆糕,酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省食品药品检验研究院。

(二)生产环节核查处置情况

宁波市海曙荣昌记食品厂生产不符合食品安全标准的绿豆糕,鉴于酸价(以脂肪计)项目容易在储运、流通环节发生变化,当事人作为生产企业,同一生产批次的绿豆糕企业留样经执法抽检,酸价(以脂肪计)项目检验合格。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第一款第(三)项的规定,违法事实不能成立,决定不予行政处罚。

(三)经营环节核查处置情况

浙江华润慈客隆超市有限公司销售不符合食品安全标准的绿豆糕,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项规定。鉴于当事人履行了进货查验义务,慈溪市市场监管局于2020年09月7日作出编号为“慈市监处〔2020〕852号”的处罚决定,免于处罚。

三、抽样编号为SC20330000005134494的枇杷酒[原浆.水果蒸馏酒]核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁海县家友超市销售的标称宁海县农家香酒厂生产的枇杷酒[原浆.水果蒸馏酒],酒精度不符合产品明示标准及质量要求。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)生产环节核查处置情况

宁海县农家香酒厂生产不符合食品安全标准的枇杷酒[原浆.水果蒸馏酒],鉴于同批次产品抽检合格,分析造成不合格的原因可能为流通环节储运不当,宁海市市场监督管理局作出不予立案的决定。

(三)经营环节核查处置情况

宁海县家友超市销售不符合食品安全标准的枇杷酒[原浆.水果蒸馏酒],违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第(三)项之规定,构成经营标签不符合规定的食品的违法行为。 宁海县市场监督管理局于2020年10月12日作出编号为“宁市监处[2020]443号”的行政处罚决定,警告,没收违法所得44元,并处罚款5000元。罚没合计5044元。

四、抽样编号为SC20330000005134536的老李五香翅核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市家家乐食品有限责任公司前童连锁店销售的标称温州市老李食品有限公司生产的老李五香翅,菌落总数不符合食品安全国家标准规定,检验机构为宁波海关技术中心

(二)核查处置情况

宁波市家家乐食品有限责任公司前童连锁店销售不符合食品安全标准的老李五香翅,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项规定,构成经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品违法行为 。鉴于当事人总部(宁波市家家乐食品有限责任公司)在采购该批次老李五香翅时履行了进货查验制度,有充分证据证明当事人不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并且当事人能如实说明进货来源。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,宁海县市场监督管理局作出不予处罚的决定。

宁波市市场监督管理局

2020年10月14日

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统