宁波市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2020年第17期)
发布日期:2020-10-15浏览次数:字体:【

市局发布的《宁波市市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告》(2020年第27期),涉及我市6家生产单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽样编号为DC20330200005133864的新鲜面条核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州默龙食品有限公司生产的新鲜面条,标签不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。   

(二)核查处置情况

宁波市鄞州默龙食品有限公司生产的新鲜面条标签不符合食品安全标准,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第四项第二款的有关规定,当事人使用的食品标签存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的,也未对外销售。宁波市鄞州区市场监督管理局于2020年7月08日作出编号为“甬鄞市监(食生)责改字[2020]20200708号”的责令整改通知书,要求7月30日前整改标签问题。

二、抽样编号DC20330200005133892的红豆薏仁米糊核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波悦禅心食品有限公司生产的红豆薏仁米糊,霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波悦禅心食品有限公司生产不符合食品安全标准的红豆薏仁米糊的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,属于销售其他不符合食品安全标准的食品行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款规定,宁波市慈溪市市场监督管理局于2020年09月09日作出编号为“慈市监处〔2020〕859号”的行政处罚决定,罚款如下:1.没收违法所得115元;2.罚款50000元。合计罚没款50115元。

三、抽样编号DC20330200005133861的5A泥螺核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波甬港石浦食品有限公司生产的5A泥螺,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波甬港石浦食品有限公司生产不符合食品安全标准的5A泥螺的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,属于销售其他不符合食品安全标准的食品行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款和《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款、第二十七条第一款第(四)项之规定,宁波市海曙区市场监督管理局于2020年09月25日作出编号为“甬海市监处〔2020〕327号”的行政处罚决定,罚款如下:20000元。

四、抽样编号DC20330200005133810的大雕酒(烹饪料酒)核查处置情况

(一)抽检基本情况

奉化茅山酒厂生产的大雕酒(烹饪料酒),标签不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

奉化茅山酒厂生产不符合食品安全标准的大雕酒(烹饪料酒),根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五第一款第(二)项之规定,宁波市奉化区市场监督管理局于2020年09月22日作出编号为“甬奉市监处〔2020〕398号”的行政处罚决定,罚款如下:1.没收违法所得84元;2.罚款10000元。合计罚没款10084元。

五、抽样编号DC20330200005133872的鳕鱼片核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市江北亲友食品有限公司生产的鳕鱼片,N-二甲基亚硝胺不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市江北亲友食品有限公司生产不符合食品安全标准的鳕鱼片的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,属于经营污染物质超过食品安全标准限量的食品的行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)、(三)、(四)项和《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款、第五条、第二十七条第一款第(一)项规定规定,宁波市江北区市场监督管理局于2020年09月29日作出编号为“甬北市监处[2020]368号”的行政处罚决定,罚款2000元。

六、抽样编号DC20330200005134244的年糕核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市北仑区柴桥久天年糕厂生产的年糕,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市北仑区柴桥久天年糕厂生产不符合食品安全标准的年糕的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项规定,属于生产经营超范围使用食品中添加剂的食品的行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定,宁波市北仑区市场监督管理局于2020年09月25日作出编号为“甬仑市监处〔2020〕437号”的行政处罚决定,对当事人的违法行为责令改正,没收违法所得500元,罚款20000元,合计罚没款20500元。

宁波市市场监督管理局

2020年10月15日

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统