《宁波市电梯安全条例》解读
发布日期:2020-10-16 浏览次数: 字体:【

一、制定条例的必要性

随着我市经济社会的不断发展,近年来,我市电梯保有量呈快速增长态势,电梯已经成为公共生活不可或缺的组成部分。与此同时,电梯安全管理也暴露出不少隐患和问题,主要表现在电梯老旧化日趋严重,部分电梯维护保养不到位,故障及困人率较高;电梯相关土建工程质量不合格和电梯选型配置不合理给电梯安全埋下隐患;电梯安全管理主体责任和经费筹集渠道需进一步落实,业主共有电梯相关费用纠纷较多等方面。

因此,在现有国家和省级立法的基础上,制定一部体现宁波特色的《宁波市电梯安全条例》(以下简称《条例》)很有必要。此次立法着重对以下几方面的内容作了规定:一是强化电梯安全隐患源头防治,加强对电梯相关土建工程的质量监督以及电梯选型配置设计的监督管理。二是进一步规范电梯安装、改造、修理、维保的质量管理,确保电梯的安全运行。三是进一步理顺电梯安全管理体制机制,落实电梯安全管理责任主体,明确安全管理义务,规范乘梯行为。四是创新电梯安全监管制度,将我市在电梯安全综合保险、按需维保、物联网监测、信息化监管等方面积累的经验上升为法规。五是设置了相关法律责任,增强了法规的刚性。

二、条例主要内容的说明

(一)关于电梯安全隐患源头防治。

土建工程质量是电梯安全运行的基础,为了有效防范土建工程质量不合格对电梯造成安全隐患,条例第九条采取了三项措施:一是明确电梯土建工程的设计与施工应当符合法律、法规和电梯安全技术规范及其他相关设计规范。二是电梯选型、配置应当与建筑结构、使用需求相适应。三是建设单位应当在电梯安装前对涉及电梯安装施工的土建工程进行检查,符合要求后方可施工。

条例第十条规定,新安装的空调,建设单位应当在电梯机房内安装空气调节器,保障电梯正常运行。鼓励既有电梯使用单位在电梯机房内采取环境温度控制措施保障电梯正常运行。条例第十一条对电梯轿厢和井道通信信号有效覆盖作了规定。条例第十六条还规定,在正常使用条件下,建设工程配置的电梯最低质量保修期为两年。

(二)关于电梯安装、改造、修理质量管理

为了保障电梯安装、改造、修理的质量,针对当前电梯安装、改造、修理单位良莠不齐、更换的零部件质量无法保证等突出问题,条例第十二条至第十七条作了五方面的规定:一是电梯的安装、改造、修理,应当由电梯制造单位或者其委托的依法取得相应许可的单位进行;原电梯制造单位已经注销或者不再具有相应资质的,由依法取得相应许可的单位进行改造、修理。二是按照规定接受委托的单位,不得转委托或者变相转委托相关业务。三是禁止将国家明令淘汰或已经报废的零部件用于电梯安装、改造、修理,更换的电梯零部件必须有产品质量合格证明。四是明确了电梯安装、改造、修理单位不得设置技术障碍,影响电梯正常运行等义务。五是根据我市既有住宅加装电梯的实际,原则规定了支持、鼓励住宅小区加装电梯的措施。

(三)关于电梯使用和评估

电梯的使用单位是电梯安全管理义务的承担主体。条例第十八条、第十九条明确了各种情形下的电梯使用单位。

为了进一步规范电梯使用,强化电梯安全管理和评估,条例第二十条至第二十四条规定了六项具体措施:一是明确电梯使用单位的各项安全管理义务。二是建立电梯安全第三方评估机制。三是规定电梯使用单位进行电梯修理、改造、更新的,应当征得电梯所有权人同意。四是明确电梯相关费用的出资渠道。五是规定投放商业广告的收入可以优先用于电梯维护保养、修理和保险等支出。六是规范安全使用电梯的行为。

(四)关于电梯维护和监测

条例第二十五条至第三十一条在规范维护保养行为、提高电梯智能监测水平等方面作了规定:一是强化对电梯维护保养单位的信息监管。二是明确电梯维护保养必须由电梯制造单位或者依法取得相应许可的安装、改造、修理单位进行。三是明确了电梯维护保养单位的义务。四是建立电梯检验、检测机构发现土建工程隐患报告制度。五是明确新安装的电梯,由电梯制造单位配备运行监测装置,并开放统一接口。六是推进线上检查维护和现场维护保养相结合的电梯按需维护保养模式。

(五)关于电梯监督和管理

为了提高电梯安全管理和服务水平,及时高效处置电梯故障、解救被困乘客,条例第三十二条至第三十七条作了相应规定:一是完善统一的电梯综合信息服务平台,并推行政务服务网“网上办”“掌上办”服务功能。二是利用全市统一的电梯安全应急处置平台,提高处置效率,并与电梯综合信息服务平台实行信息共享。三是市场监管部门采取“双随机一公开”方式,加强对电梯监督检查。四是发挥乡镇、街道及村(居)民委员会的属地管理作用,组织调解、化解涉电梯安全的矛盾纠纷。五是建立健全电梯质量安全信用管理制度,依法开展失信联合惩戒。

(六)关于法律责任    

条例除了在第三十八条设置转致条款外,还对上位法没有规定的行为增设了法律责任。条例第三十九条、第四十二条对建设单位不履行法定义务的行为设定了处罚。条例第四十条、第四十一条、第四十三条至第四十六条分别对电梯制造、安装、改造、修理、使用、维护保养等单位违反本条例规定的行为设定了处罚。

政策原文:http://scjgj.ningbo.gov.cn/art/2020/10/10/art_1229135318_1622101.html


分享到:
0
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统