[宁波日报]宁波如何为知识产权保护注入“附加值”?
发布日期:2020-10-23浏览次数:字体:【

宁波日报A2版2020年10月22日

记者 王岚 通讯员 杜菁

“没想到我们申请的专利这么快就获得了授权……”说起今年的专利申报,宁波华仪宁创有限公司知识产权工程师又惊又喜。他告诉记者,公司于7月15日递交了一件发明专利申请,9月9日就获得了授权,另一件实用新型专利从申请到授权则只用了7个自然日。“放在以前,一件专利申请少则一年,多则三年。”他说。

“为企业提供专利预审确权服务是我们中心的四大职能之一,至今通过专利预审快速通道递交的案件接收量已有1190件,经预审合格案件上报国家局通过率高达95%。”中国(宁波)知识产权保护中心(以下简称“宁波保护中心”)相关人员介绍,今年以来,宁波保护中心接收的专利预审量快速增长,达到去年同期的4倍多,而且上报专利质量明显提高。

家门口有了“一站式”专利服务

2018年11月15日,宁波保护中心正式揭牌运行,意味着相关宁波企业在家门口就可享受专利申报绿色通道服务了。

作为民营经济发达、企业创业创新欲望强烈的沿海经济发达地区,满足企业旺盛的专利申请需求至关重要。

为此,宁波重点抓了三方面工作。

首先,逐步调整创新主体备案机制,由最早的一年一次变成现在的随时提交与备案,实现了企事业单位备案的常态化、便利化。

其次,积极争取专利预审快速通道可受理的技术领域范围进一步扩大。2019年,宁波保护中心注意到宁波有多批专利申请因为不属于国家知识产权局核准的相关产业领域而被退回。对此,中心立即启动受理范围调整工作,向国家知识产权局申请调整快速预审服务技术领域,最终获批新增23个专利分类号和4个洛加诺分类号。目前,宁波的专利受理范围涵盖94个专利分类号和20个洛加诺分类号,是全国38家知识产权保护中心中,可受理专利范围最广的一个。

此外,上线预审平台管理系统对满足企业申报也起到了积极作用。

专业成就服务“高速路”

在当前经济转型和行业发展方向调整的大背景下,知识产权在促进企业转型升级方面的作用日益突显,快速获得专利权成为企业抢占市场高地、提高核心竞争力的关键。

宁波的专利预审确权服务抢时效,更重服务质量。

据介绍,经宁波保护中心预审合格的专利平均授权周期30天,其中发明专利授权周期平均65.6天,实际新型专利9.1天,外观设计专利7.3天,比普通通道(直接向国家知识产权局报送)的平均审查周期提速10倍以上。

预审合格的专利申请,平均授权率95%,其中发明专利的授权率更是高达88%,比普通通道的授权率提高近一半。

如何确立以上两大优势?首先,对上报的专利申请严把关。

中心预审员往往需要同时检索多个数据库,从十几亿条的数据中筛选相关内容进行技术比对,以保证专利申请的内容是全新的且作出了一定改进。“目前,退回案件的比例大概在25%,主要原因是分类号不符、技术方案缺乏明显的新颖性或创造性、申请文件撰写质量差。”一名预审员说。

其次,宁波保护中心的高标准管理,也直接提高了专利代理机构的服务质量。

为专利申请注入“附加值”

“经过30多年的发展,我国已成为名副其实的知识产权大国,宁波要争当浙江建设‘重要窗口’的模范生,就要在全面提升专利质量,推动我国专利由多向优、由大到强转变上作积极探索与贡献。”宁波保护中心主任毛高蔚说。

从严把控专利申请质量,帮助提炼知识产权核心,对企业知识产权布局进行指导……宁波保护中心通过专利预审“赋能”,助推宁波企业提高专利质量,服务产业发展。

如宁波保护中心帮助宁波均普智能制造股份有限公司理清专利案件技术脉络,确保案件高质量进入绿色通道。目前该公司通过保护中心预审合格的发明专利申请已全部获得授权,其中最快的仅用时48天。

在宁波保护中心的帮助下,中国科学院宁波材料技术与工程研究所围绕新材料及该材料的应用进行产业链的专利申请布局,有效支撑其产业化进程的进一步加快。

据悉,宁波汽车企业刚开始的专利申请,重点集中在汽车整车生产线、汽车零部件、注塑成型等传统制造业。随着新一代信息技术的迅速发展,专利申请随即也向智能制造、新能源汽车、智能网联汽车等领域扩展,企业转型升级特点明显。同时各科研院所对新材料的预审需求也日趋强烈,体现出创新主体对市场的提前把控和竞争需要。从这两年企业递送的专利案件看,发明专利已占到60%以上。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统