宁波开展商品流通领域知识产权保护专项行动
发布日期:2020-10-27浏览次数:字体:【

为进一步督促商品流通领域知识产权保护主体责任落实,优化商品流通领域知识产权保护环境,自9月下旬起,宁波市市场监管局在全市范围内组织开展了商品流通领域知识产权保护专项行动。

通过组织开展专项行动,增强商品流通领域特别是商品市场、大型商超的知识产权保护意识和能力,建立完善知识产权授权许可登记备案机制和保护制度,知识产权管理组织和服务体系进一步健全,知识产权保护进一步规范,主体责任进一步压实。

截至目前,全市市场监管系统累计出动执法人员531人次,指导督促全市近200家专业市场和70多家大型商超及“五化”农贸市场对照清单开展自查,其中306个重点场所均已建立相关制度。期间,共发现问题56个,已整改43个,立案查处知识产权违法案件3件。

市市场监管局赴鄞州、江北督查商品流通领域知识产权保护专项行动,重点查看鄞州麦德龙商场、红星美凯龙商场、江北山姆超市、来福士商场知识产权保护工作的落实情况。

慈溪市市场监管局统一印制了108条宣传条幅,悬挂在107个重点场所,各市场和商超利用显示屏定期播出相关宣传标语,3个专业市场初步建立商标、专利等授权经营商户登记档案框架,已逐步补充充实相关知识产权证书档案。

余姚市市场监管局对所辖40个商品市场和大型商超开展知识产权保护工作检查,开展座谈2次,发现存在问题36条,反馈要求整改23个,查处知识产权违法案件2件。

奉化区市场监管局对13个大型商超、专业市场及农贸市场进行督查,发现存在问题8条,反馈要求整改8个,发现知识产权违法案件线索1个。

江北区市场监管局召开工作部署会和市场主办方培训会,宣讲保护工作知识,发放制度汇编,签订知识产权保护合作协议,倡导实施市场知识产权诚信积分制度。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统