[宁波晚报]甬舟通办发出首张营业执照 两地企业开办跨市通办正式落地
发布日期:2020-10-30浏览次数:字体:【

宁波晚报A16版2020年10月29日

记者 毛雷君 通讯员 宣文

10月27日,王先生在宁波市行政服务中心商事登记区领到了舟山的营业执照,这是首张甬舟一体化跨区域通办的营业执照,标志着宁波和舟山两地企业开办跨市通办正式落地。

因业务发展需要,中国铁建港航局集团想在舟山设立一家子公司,委托宁波分公司办理注册登记手续,经办人王先生致电舟山市市场监管部门,咨询企业开办需要提交的材料和流程等。在了解到经办人实际情况是在宁波办公后,舟山市市场监管局建议他可通过“甬舟通办”专窗在宁波提交资料申请办理,并第一时间联系宁波市市场监管局,做好两地窗口对接工作。

10月27日,被委托人王先生来到宁波市行政服务中心商事登记区的“甬舟通办”专窗,在自助服务区工作人员的指导下,通过“浙江企业全程电子化登记平台”提交了舟山企业开办的申请,经过舟山市市场监管局审核后,王先生到宁波市市场监管局窗口提交申请,不到1个小时就拿到了舟山新设立子公司的营业执照。王先生说:“在宁波就可以拿到舟山的营业执照,真的太方便了,节约了我们不少的路费和时间。”

“从开办企业入手,突破地域的限制,实现企业登记‘跨市通办’,既带给了企业实实在在的便利,也在一定程度上促进了两地市场的融合发展。”宁波市市场监管局行政审批处相关负责人表示。

跨市通办营业执照的背后,是两地市场监管部门协力推进“市场主体准入一体化”的积极创新,推动开办企业等登记事项跨市通办,实现统一登记规范、统一受理审核标准。线上,两地依托“浙江企业全程电子化登记平台”,实现企业登记、印章制作、发票申领、员工参保、公积金缴存登记、银行预约开户等事项的远程申请,“一次登录,一网通办”,推动甬舟两地市场主体信息互联互通。线下,两地商事登记区设立“甬舟通办”专窗,由专人负责,建立内部联系机制,实现企业开办等事项“跨市通办”。

宁波市市场监管局行政审批处相关负责人表示,下一步,宁波和舟山市场监管部门将在“市场主体准入一体化”等方面加大改革力度,进一步扩大登记事项范围,促进登记事项办理便利化,持续完善跨市通办机制,打造甬舟两地更多企业登记事项异地受理、属地审核的跨市通办模式,助力两地经济发展。

分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统