[中国市场监管报]共建放心消费电商平台
发布日期:2020-11-10浏览次数:字体:【

中国市场监管报A4版2020年11月06日

记者 夏 静

为落实好“满意消费长三角”行动,积极营造放心消费环境,11月3日,浙江省宁波市海曙区与上海市长宁区正式签订共建放心消费电商平台战略合作框架协议,双方将在电子商务发展、消费权益保护、电商平台建设、消费机制监管等关键领域展开合作,赋能放心消费建设,按下两地深度合作“快进键”。

根据协议,宁波市海曙区将联合上海市长宁区全面贯彻实施《电子商务法》,引导电商企业创建“放心消费电商平台”,以数字驱动助推放心消费建设。同时,不断完善有利于电子商务发展和消费权益保护的商品、服务质量监管机制,建立健全消费争议调解机制。两地市场监管部门将加强对本地进驻平台企业的监管,通过开展长效合作,形成线上线下一体化监管模式。

按照规划,未来,将由相关电商平台为海曙、长宁两地进驻企业名单、网址提供支持,并由当地市场监管部门负责“放心网店”建设,推进“满意消费长三角”行动。建设期间,将进一步落实不低于七日(含七日)的无理由退货制度,把好商品质量关,指导督促经营者做好亮证亮照、明码标价、信息透明、健全售后、纠纷自行和解等事项,建立健全消费维权工作制度。

今年以来,海曙区积极推进放心消费建设向食品、药品、金融、粮油、住宿、房产中介、美容美发、汽配等行业拓展,从中心城区向镇(乡)延伸,首次申报省级放心消费乡镇1个、放心村1个。截至目前,全区已累计培育放心消费单位5534家,其中培育无理由退货承诺单位1609家、放心工厂581家。

“在全民消费升级的浪潮中,如何营造安全放心的消费环境一直是群众关注的热点。”海曙区市场监管局相关负责人表示,下一步,将以协议签订为契机,对辖区电商平台及平台商户的经营情况展开深度排摸,率先梳理两地电商平台实体店清单,为平台建设夯实基础。

当天,两地还就放心消费创建工作以及网络案件投诉举报处置经验展开交流讨论。

分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统