宁波市市场监督管理局关于省抽不合格食品核查处置情况的通告(2020年第24期)
发布日期:2020-11-16浏览次数:字体:【

省局发布的《浙江省市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告》(2020年第39期),涉及我市5家生产经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽样编号为SC20330000002737377的食用植物调和油核查处置情况

(一)抽检基本情况

浙江家家福超市有限公司余姚南园店销售的标称福建旺家喜油脂有限公司销售的食用植物调和油,乙基麦芽酚不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)核查处置情况

浙江家家福超市有限公司余姚南园店销售不符合食品安全标准的食用植物调和油,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项规定。由于当事人提供了经销商的营业执照和食品经营许可证,提供了厂家的营业执照、食品生产许可证、生产批次为2020/03/28的出厂检验报告,提供了门店的进销存明细,并能如何说明其进货来源,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定,余姚市市场监督管理局于2020年09月08日作出免予处罚的决定。

二、抽样编号为SC20330000005136033的大蒜头(酱腌菜)核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市奉化区和悦家园超市销售的大蒜头(酱腌菜),二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市奉化区和悦家园超市销售不符合食品安全标准的大蒜头(酱腌菜),违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第四项规定,属于经营超限量使用食品添加剂的食品的违法为。奉化区市场监督管理局于2020年11月09日作出编号为“甬奉市监处〔2020〕500号”的行政处罚决定,罚款10000元。

三、抽样编号为SC20330000005135316的乌鸡核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州明楼孔波家禽店销售的标称宁波市北仑食品有限责任公司(俞东生)生产的乌鸡,磺胺类(总量)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州明楼孔波家禽店销售不符合食品安全标准的乌鸡,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条的规定,鄞州区市场监督管理局于于2020年11月10日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕763 号”的行政处罚决定,免于处罚。

四、抽样编号为SC20330000005135379的小黄鱼核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州新河汪木新海水产店销售的小黄鱼,氧氟沙星和磺胺类(总量)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州新河汪木新海水产店销售不符合食品安全标准的小黄鱼,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项之规定,构成了“销售使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的食用农产品”的违法行为。鄞州区市场监督管理局于2020年10月12日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕569号”的行政处罚决定,没收违法所得40元,并处罚款5000元。罚没合计5040元。

五、抽样编号为SC20330000005136005的银象全瘦香肠核查处置情况

(一)抽检基本情况

余姚市云甬超市销售的银象全瘦香肠,氯霉素不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

余姚市云甬超市销售不符合食品安全标准的银象全瘦香肠,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(一)项的规定,属于经营添加食品添加剂以外的化学物质的食品的行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,余姚市市场监督管理局于2020年11月14日作出编号为“余市监处〔2020〕736号”的行政处罚决定,罚款30000元。

宁波市市场监督管理局

2020年11月16日

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统