镇海区2020年10月汽车消费投诉公示
发布日期:2020-11-19浏览次数:字体:【

2020年10月1日至10月31日,镇海区市场监管局共受理各类汽车投诉21件,已办结21件,调解成功18件。现予以公示,具体详见附件。

一、案例:购买新车,结果买到库存车

【案情简介】

消费者鲁先生于10月12日宁波腾峰汽车(地址:镇海区骆驼街道慈海南路2166号)购买了一辆生产日期是2020年的斯柯达牌汽车,当时付了5000元定金,但是现在交车时给了他一辆2019年生产的车,与商家反映要求换车,但是商家不同意也不退定金,对此我不认可,要求退还定金。

【处理结果】

接诉后,我局工作人员立即对此进行调查,并组织涉诉双方进行调解。最后双方和解。

【案例分析】

咱们老百姓去超市买食品,都有看日期的习惯,例如生产日期、保质期等等。而汽车也有一些日期是我们需要注意的,这些日期关系到我们的生命安全以及汽车的使用安全。所以提车时一定要仔细检查汽车的生产日期、出厂日期等。

二、消费警示:

如何避免买到库存车?学会这几招再也不用担心了!

1、汽车生产日期。如果您在购买车辆时,发现这台车的优惠幅度特别大,这时您就要主意一下了,因为这台车可能是库存时间超长的库存车。

2、车辆质保期。一般购买大件商品都会有质保期,汽车也不例外。在车辆的质保期内,如果您的车是在正常使用的情况的下发生了零件的损坏,厂家可以免费的给您更换新的或者是替用件。

3、汽车油液的日期。大家都知道,家里炒菜的食用油如果储存不好的话就会变质,用变质的油炒菜不仅不好吃,还会危及健康。同样,一部车上的所有零件的润滑以及部分力量的传递都需要依靠这些油液,因此定时检查他们并按时更换非常重要。

4、轮胎“生日”。可能会有人问,汽车轮胎和日期有什么关系?当然有关系了,而且还有很大关系呢!轮胎的主要材料是橡胶,而橡胶的特性就是长时间使用或者放置就会老化,如果使用老化的轮胎轻则影响车辆的性能,重则发生爆胎事故危及生命。

消协提醒,消费者在进行购车时若与商家发生消费纠纷,应注意保存好维修发票等各类证明材料,并及时拨打12315、12345投诉电话或到相关部门投诉,积极维护自身合法权益。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统