关于《宁波市知识产权运营基金管理办法》的政策解读
发布日期:2020-11-24 浏览次数: 字体:【

一、制订背景

2017年6月,我市被财政部和国家知识产权局认定为知识产权运营服务体系建设重点城市。12月,市政府印发了《宁波市知识产权运营服务体系建设实施方案》,其中,为促进知识产权与创新资源、金融资本与产业发展有效融合,方案提出设立知识产权运营基金。

2020年8月,《宁波市知识产权运营基金总体组建方案》经市政府常务会议审议通过。根据组建方案,市市场监督管理局、市财政局起草了《宁波市知识产权运营基金管理办法》,在征求市知识产权运营基金管委会各成员单位意见和向社会公开征求意见的基础上作了进一步修改完善。

二、主要内容

《宁波市知识产权运营基金管理办法》共分五章二十三条,其中:

(一)基金规模、投资方式和支持对象

运营基金第一期总规模为7000万元,经费来源为中央财政专项资金。通过跟进股权投资方式,支持高价值专利组合培育项目、高价值专利或专利组合产业化项目、知识产权运营机构、重点产业知识产权运营项目和知识产权公共服务平台市场化发展项目等重点对象。

(二)跟进投资遵循的规定

1.主投机构(人)应为专业的相关产业领域股权投资机构(人);

2.被投资企业与主投机构(人)不具备关联关系及一致行动人关系;

3.主投机构(人)投资所占企业股权不超过49%,且不得相对控股;

4.运营基金每次投资额不超过200万元,对同一家企业的累计投资额不超过400万元;

5.运营基金对同一家企业的累计投资额不超过主投机构(人)投资额的50%,且投资所占企业股权不超过20%;投资估值不高于本轮主投机构(人)的投资估值;

6.主投机构(人)不得早于运营基金退出。

(三)运营基金投向的企业应具备条件

1.在宁波市内登记注册2年以上、具有独立法人资格、且在人民银行企业征信体系无不良信用记录的企业。

2.能提供真实完整的财务报表,能提供资金用途、融资需求说明或项目可行性报告等。

3.所涉专利或专利组合应符合我市重点发展产业领域。

4.包括但不限于知识产权示范企业、知识产权优势企业、知识产权贯标企业、知识产权服务类企业(含知识产权运营企业)、高新技术企业、孵化器内在孵企业。

(四)跟进投资流程

1.项目遴选。受托管理机构对拟跟投的企业开展跟踪调研、尽职调查和投资洽谈。

2.投资决策。运营基金拟投资额不超过200万元(含)的项目,由受托管理机构决策;对同一企业累计投资额超过200万元的重大项目,报知识产权运营基金管委会召开会议审议,或书面征询知识产权运营基金管委会各成员单位意见,原则上无异议后执行。

3.投资实施。基金公司与被投资企业签署《投资协议》等文本,在确认主投资机构(人)出资后,按其支付比例拨付投资款项。

(五)运营基金的退出:

1.退出条件。一般要求5年内退出,但出现下列情况之一时,受托管理机构可根据被投资企业具体情况,提前确定运营基金退出时间:①被投资企业股东或其他社会资本方提出转让申请;②被投资企业发生破产或清算;③企业章程或投资协议另有约定。

2.退出价格。按照以下方式依次确定:①投资协议有约定的按协议执行;②近半年内获得新一轮风险投资的从其价格;③已登陆资本市场的直接挂牌竞价;④以第三方机构确认的市场化估值为依据;⑤由被投资企业董事会或股东会商议确定退出价格。

3.退出决策。受托管理机构拟订退出方案,拟退出股权总价不超过200万元(含),由受托管理机构决策;拟退出股权总价超200万元或累计投资额超200万元的重大项目,由受托管理机构决策后,报知识产权运营基金管委会召开会议审议,或书面征询知识产权运营基金管委会各成员单位意见,原则上无异议后执行。

(六)术语释义

跟进投资:是指运营基金在不早于其他投资机构(人)前提下,以共同投资、同股同权方式支持企业发展的投资方式。

三、解读机关和解读人

解读机关:宁波市市场监督管理局(知识产权局)

解读人:吴春莉

联系方式:0574-89189925

政策原文:http://scjgj.ningbo.gov.cn/art/2020/11/24/art_1229135318_1623895.html


分享到:
0
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统