慈溪市市场监管局2020年9月消费投诉公示
发布日期:2020-11-25浏览次数:字体:【

2020年9月共受理有效消费投诉1525件,调解处理1447件,处理率94。9%,为消费者挽回经济损失或取得赔偿25.09万元。

通过全国12315互联网平台消费投诉331件,通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台消费投诉1072件,通过信件消费投诉8件,直接投诉4件,其他途径消费投诉110件。

商品类消费投诉共1303件,占消费投诉的85.4%。商品类投诉中家用电器类855件、日用品类80件、食品类79件、交通工具类46件、五金交电类21件,分别占商品类消费投诉的前五位。

服务类消费投诉共222件,占消费投诉的14.6%。服务类投诉中居民服务类73件、餐饮服务类42件、维修类6件,分别占服务类消费投诉前三位。

2020年慈溪市举报投诉整体情况看,去除疫情影响的上半年,我市整体的投诉举报件数上升非常明显,6月份共受理举报投诉2103件,总量较1-5月的月均千余大幅上升,较去年同期相比上升 96%,7月份共受理举报投诉2087件,8月份共受理2454件,9月份共受理2603件,分别是去年同期的 194%、 227%、 248%,数据持续高位运行。

典型消费投诉调解案例

案例一,9月4日,消费者陈女士投诉称其于当日在长河某加油站加油时工作人员推荐加燃油宝产品,40元一瓶,加完后要求付款200元(五瓶一套),事先未告知要求全套购买,存在欺骗消费者,故投诉请求帮助。经市场监管部门工作人员核查,被投诉人相关负责人表示当时是加油员工向投诉人推荐燃油宝产品,该产品为套装产品,其员工在投诉人加完一瓶后表示一套使用对车子更好,建议投诉人成套购买,并无强制消费。相关负责人表示可能当时其员工和投诉人沟通上存在误会,可以为投诉人退货退款,同时对所有员工会加强相关培训指导,避免类似情况再次发生。工作人员于当日将上述情况反馈给投诉人,投诉人表示认可。9月8日,经工作人员电话联系投诉人,投诉人说加油站已对其予以退货退款(4瓶160元),对此表示满意并感谢,调解成功。

案例二,9月8日,消费者孙某向慈溪白沙路消保分会投诉,称其于近日购买的宝马车,价格为43万元,9月2日提车,9月5日传动轴发生异响,与商家协商不下,遂向该分会求助,要求退车。该分会工作人员接诉后,向位于辖区内的某4S店进行情况调查,确认消费者反映问题属实,但属于小问题,也已修复,对于退车的请求不符合汽车三包规定。在该所协调下,最终双方就消费纠纷达成一致,该4S店为消费者延长保养1年,并赠送价值4000元的代金券1张,双方无异议。

案例三,9月3日,湖北消费者黄先生来电反映其于7月份通过拼多多购买匡堰一家电商的空调扇产品(金额239元),使用过程中发现噪音很大,遂提出退货退款并要求赔偿,商家认为黄先生退货理由不充分,拒绝其请求,黄先生遂向市长热线进行投诉请求帮助。匡堰市场监管所接到信访件后高度重视,于9月4日向该电商企业了解情况,基本查清消费者反映情况属实,但空调扇噪音大小并没有国家强制标准,产品宣传中也没有具体的声音大小的描述,因此认为消费者提出的要求过分。工作人员向商家宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》相关内容,并对商家进行行政指导,建议其与消费者电话协商,妥善解决。经双方多次电话联系协调,最终达成一致意见:商家同意作退货处理,但相应运费由消费者自行承担。最后,黄先生承担退货运费14元,商家实际返还购货款225元(即时到账),此次消费纠纷得到圆满解决。

案例四,9月8日,市民叶女士来电,称其通过逍林某商超APP购买茅台酒,支付现金和100积分,商家告知其7天内取货,由于消费者未看商家提示,导致错过提货日期,商家已作退款处理,但是积分未退给消费者,对此消费者不认可,现来电请求帮助。市场监管所工作人员接件后,立即与被诉方进行联系并告知其消费者基本诉求符合《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》有关规定。经调解,商家与投诉人达成协议,店方向总部提交申请,总部批准重新激活优惠券,消费者可以以1499元/瓶的价格购买4瓶茅台酒,消费者对调解结果表示满意。

案例五,9月16日,消费者黄女士来观海卫市场监管分局投诉,反映其于9月13日在慈溪市观海卫南央路某美容店染头发,之前选定为施华寇品牌染发剂,价格为300元,后在染发过程中发现店员使用的不是自己指定的施华寇染发剂,使用的是廉价的温雅染发剂,与店家交涉,店家表示是店员用错染发剂,可以重新染过,黄女士不认可,要求商家赔偿,双方交涉未果,故请求帮助。该分局工作人员接诉后,第一时间联系该美容店负责人组织调解,负责人表示店员在操作过程中存在疏忽,用错染发剂,现同意约定时间重新再染,并同意补偿当事人黄女士500元门店充值卡,最终黄女士表示接受,并对该分局调解工作表示满意和感谢。

案例六,9月7日,新浦市场监管所接到消费者曹女士投诉,称其于8月31日在展销会上花费4400元购买一台净水器,8月31日晚安装师傅上门安装,9月1日被邻居告知家里漏水,后经查看是由于净水器安装不当导致漏水,家里木地板、柜子等均泡水,且楼下住户也受到影响。曹女士就此事与商家反映未果,故来电请求帮助,要求商家赔偿相关损失。接诉后,该所工作人员积极介入。经核实,的确是由于安装师傅安装时将水管弄破,造成家中漏水。经调解,双方已达成协议,经销商赔偿曹女士3500元,至此调解结束。

案例七,宗汉市场监管所接到一起投诉,称其于2019年4月份在宗汉街道潮塘村某电动车店购买一辆电动车,价值2400元。2020年9月12日晚上电动车在工地里充电后着火,消费者怀疑该电动车店售卖的电动车有质量问题,遂来电寻求帮助。该所执法人员接诉后,电话联系投诉人了解情况,根据投诉人提供的情况,执法人员随后对电动车店进行检查,商家认为电动车起火是因为消费者在工地不规范充电造成,车子本身无质量问题。经调解,商家表示消费者作为其店里老顾客,愿意给予一定补偿,同意一次性补偿消费者300元。消费者表示同意并对该所及时调解表示感谢。

案例八,近日,宗汉市场监管所接到一起消费者投诉,称其于9月21日下午在宗汉街道梵石花园北门某摄影店拍孕照,化妆师误把消费者的半根眉毛修掉了,要求店家补偿纹眉的钱,店家不同意,现来电要求职能部门协调处理。该所工作人员接诉后进行现场调解。经与商家协商,商家同意补偿消费者人民币1000元整。关于纹眉问题,等孕妇生完小孩后,商家给予修复,消费者表示同意。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统