[宁波日报]导入标准化,建设村民满意新农村
发布日期:2020-11-27浏览次数:字体:【

宁波日报A13版2020年11月27日

记者 王岚 通讯员 谢丹超 龚正和

日前,在宁波市标准化战略工作领导小组组织下,东钱湖镇东村“村级公共产品管理新农村建设标准化”试点项目顺利验收。这是我市首个针对村一级的公共服务设施提出的标准化项目。

新农村标准化建设既是规范村级事务、村级公共产品的行为准则,也是提高村务公开程度的重要举措。东村自开展“村级公共产品标准化建设”以来,全村的公共产品管理面貌明显改观,村民满意度显著提高。

东村地处东钱湖畔东南,有2个自然村。2018年1月开始,东村以补短板兴产业为中心,重点开展了解决大龄青年困难户的东西村集中建房民生项目、8个改建新建公共厕所项目、东村文化礼堂综合工程,及其他农村人居环境提质提升项目。

“以上项目都是基于老百姓实际需求建设的,建成后如何才能更好地服务于百姓,长效管理,这在农村管理中一直是块短板。幸运的是,在东钱湖市监分局的指导下,我们争取到了村级公共产品管理标准化创建试点,并在宁波标准化研究院专业人员大力支持下,建立健全了村级公共产品管理标准体系。”时任东村党组织第一书记袁战友说,标准化创建,为这些公共产品公正公平公开运作、长效管理提供了科学解决方案。

据悉,东村于2018年申报“东村完善村级公共产品新农村建设标准化”试点项目并获批准立项。两年来,村里设计建立了一套符合东村村级公共产品建设及日常管理要求的标准体系,完成了村综合楼、公共厕所、东西村集中建房等三大项目并制定相应规范。

如《村集中建房申购工作规范》标准的实施,明确了村集中建设购房具体要求,“标准化、规范化”了对象、流程、价格等村民十分关注的元素,增加了村务公开度,提高了村委会威信,减少了不必要的纠纷与麻烦。《公共厕所管理规范》《农村文化礼堂管理与服务规范》出台,公共厕所基本达到了“四无”“七净”管理要求,农村文化礼堂管理与服务实现常态化有序化,可持续发展。

导入标准化,正成为宁波乡村治理不断升级迭代的“利器”。近年来,宁波市着力将标准化原理、标准化方法引入乡村治理,积极探索乡村治理新途径,为社会治理现代化提供“宁波样本”,已经取得了一定成效。

作为全市唯一的专业标准化研究机构,宁波市标准化研究院围绕农村基础设施、休闲观光旅游、美丽乡村建设、农村社会管理与公共服务等新农村建设的主要领域,先后开展了“九龙湖镇休闲农业与乡村旅游新农村建设标准化试点”“基层社会治理网格化管理新农村建设标准化试点”“乡风文明建设新农村建设标准化试点”“鹿亭乡中村村美丽乡村精品村建设标准化试点”等9个新农村建设项目,通过标准制定、标准实施有效助力乡村振兴。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统