宁波质检院农产品检测分院成立日检测量未来可达1500批次
发布日期:2020-11-03浏览次数:字体:【

10月30日上午,由宁波市产品食品质量检验研究院(宁波市纤维检验所)(以下简称“市质检院”)和宁波市商贸集团有限公司共同创建的宁波市产品食品质量检验研究院农产品检测分院在宁波农副产品物流中心挂牌成立。

宁波农副产品物流中心是宁波市唯一的一级农副产品物流中心,承担蔬菜、肉禽蛋等菜篮子商品保障供应的重任,蔬菜日交易量约3000吨、白条肉日交易量约500头,占宁波市场80%以上。为保障市场交易过程中的食品安全,自2019年11月以来,市质检院已同市商贸集团开始了食品安全快速检测领域的探索性合作,今年5月试点驻场,取得了阶段性成果。此次市质检院农产品检测分院的挂牌成立,标志着双方在院企合作方面迈出了实质性的一步。

根据合作协议,市质检院将向宁波农副产品物流中心派驻多名食品安全检验专业技术骨干,现场指导市场检测人员开展食用农产品安全快速检测,并负责市场检测人员的技术培训,包括有毒有害物质快速检测、检测报告技术审核、专业化检测队伍建设、农产品风险分析预警、食品快检新方法新技术开发以及其他法律法规业务能力培训等,助力其逐步建立一支专业化的检测队伍。同时,通过双方协作,进一步提升检测中心实验室布局、仪器设备等硬件设施水平,提高食用农产品抽检监测工作质量,增强抽检监测的公正性、科学性和规范性。

市质检院相关负责人介绍,食用农产品安全快速检测是一种在30分钟内现场出具检测结果的快速检测方法,是保障食品安全的重要支撑之一。“目前,市场日检测量约为300批次,而农产品检测分院设计具备全天1500批次的食用农产品安全快速检测能力。也就是说,通过我们的深入合作,未来市场日检测能力预计可提升5倍左右。”此外,市场还在蔬菜水果中农残,水产品、水发产品的甲醛,熟肉制品、酱菜中的亚硝酸盐,面粉、面条、腐竹中“吊白块”,瘦肉精、二氧化硫等检测项目的基础上,增加了兽药残留以及双氧水、硼砂等常规理化检测,已具备18项检测能力,后续还会进行扩项。该负责人表示:“我们将充分发挥自身专业技术优势,为农产品检测分院走上正轨提供更强有力的技术支持,确保市场内销售的食用农产品符合农产品质量安全标准,合力保障市民‘舌尖上的安全’。”

接下来,双方将继续强化优势互补,形成可持续合作良好态势,打造一个综合性的城市食品快检服务平台,积极探索食用农产品质量安全风险防控与治理体系创新模式,为全市食品安全与市场监管提供更强有力的支持,确保市民们吃得放心、买得放心。

分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统