宁波市市场监督管理局关于省抽不合格食品核查处置情况的通告(2020年第25期)
发布日期:2020-11-30浏览次数:字体:【

省局发布的《浙江省市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告》(2020年第41期),涉及我市9家生产经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽样编号为SC20330000005135629的鲫鱼核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州姜山菜市场王志良摊位销售的鲫鱼,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州姜山菜市场王志良摊位销售不符合食品安全标准的鲫鱼,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条的规定,属于经营兽药残留物质超过食品安全标准限量的食品的行为。鄞州区市场监督管理局于2020年10月16日作出编号为“甬鄞市监处[2020]597号”的行政处罚决定,没收违法所得40元,并处罚款5000元。罚没合计5040元。

二、抽样编号为SC20330000005135711的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州钟公庙宋守礼鲜活水产摊销售的黄鳝,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州钟公庙宋守礼鲜活水产摊销售不符合食品安全标准的黄鳝,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项“的规定,属于经营兽药残留超过食品安全标准限量的食品的行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定,鄞州区市场监督管理局于2020年11月13日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕730号”的行政处罚决定,没收违法所得125.4元,并处罚款5000元。罚没合计5125.4元。

三、抽样编号为SC20330000005135831的绿豆芽核查处置情况

(一)抽检基本情况

北仑区霞浦街道凤凰菜场杨晋晋摊位销售的绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

北仑区霞浦街道凤凰菜场杨晋晋摊位销售不符合食品安全标准的绿豆芽,违反了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第(一)项的规定,属于经营在食品中添加食品添加剂以外的化学物质的食品的行为。北仑区市场监督管理局于于2020年10月23日作出编号为“甬仑市监处〔2020〕488号”的行政处罚决定,没收违法所得10.35元,并处罚款3000元。罚没合计3010.35元。

四、抽样编号为SC20330000005135837的牛蛙核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州下应耿直淡水产摊销售的牛蛙,呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州下应耿直淡水产摊销售不符合食品安全标准的牛蛙,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项之规定,构成了“销售使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的食用农产品”的违法行为。鄞州区市场监督管理局于2020年11月19日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕742号”的行政处罚决定,没收违法所得30元,并处罚款5000元。罚没合计5030元。

五、抽样编号为SC20330000005135858的韭菜核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市镇海区骆驼张坤蔬菜摊销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市镇海区骆驼张坤蔬菜摊销售不符合食品安全标准的韭菜,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,属于经营农药残留超过食品安全标准限量的食品的行为。镇海区市场监督管理局于2020年11月17日作出编号为“甬镇市监处[2020]297号”的行政处罚决定,没收违法所得5.55元,并处罚款3000 元,罚没款共计3005.55元。

六、抽样编号为SC20330000005135809的牛蛙核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市奉化区岳林街道后方市场王宝军摊位销售的牛蛙,呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市奉化区岳林街道后方市场王宝军摊位销售不符合食品安全标准的牛蛙,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一项的规定,属于经营其他危害人体物质含量超过食品安全标准限量的食品的行为。根据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第七项规定,奉化区市场监督管理局于2020年11月9日作出编号为“甬奉市监处〔2020〕497号”的行政处罚决定,罚款 3000 元。

七、抽样编号为SC20330000005136215的大蒜头(酱腌菜)核查处置情况

(一)抽检基本情况

慈溪市观海卫吉盛福食品超市销售的大蒜头(酱腌菜),二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

慈溪市观海卫吉盛福食品超市销售不符合食品安全标准的大蒜头(酱腌菜),违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项之规定。慈溪市市场监督管理局于2020年10月30日作出免于处罚的决定。

八、抽样编号为SC20330004005135756的饮用天然水核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市镇海区庄市雨佳副食店销售的标称宁波市镇海九龙饮用水有限公司生产的饮用天然水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市镇海区庄市雨佳副食店销售不符合食品安全标准的饮用天然水,违反了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》,镇海区市场监督管理局于2020年10月16日作出编号为“甬镇市监处[2020]242”的行政处罚决定,没收违法所得 210元,并处罚款 3000 元,罚没款共计3210元。

九、抽样编号为SC20330033300837212的浓香菜籽油核查处置情况

(一)抽检基本情况

瑞安市农副产品市场宏盛调味品店销售的标称宁波市泰平粮油有限公司生产的浓香菜籽油,溶剂残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市产品食品质量检验研究院(宁波市纤维检验所)。

(二)核查处置情况

宁波市泰平粮油有限公司生产不符合食品安全标准的浓香菜籽油,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,属生产其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品的行 为。 根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定,镇海区市场监督管理局于2020年9月14日作出编号为“甬镇市监处〔2020〕216号”的行政处罚决定,没收浓香菜籽油(生产日期:2020-04-18)9 箱、浓香 菜籽油(生产日期:2020-04-11)15 箱,没收违法所得 150.72 元,并处罚款 50000 元,罚没款共计50150.72元。

宁波市市场监督管理局

2020年11月30日

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统